Плисецкая М. Тринадцать лет спустя: сердитые заметки в тринадцати главах
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Плисецкая М. Тринадцать лет спустя: сердитые заметки в тринадцати главах

Плисецкая М. Тринадцать лет спустя: сердитые заметки в тринадцати главах

Мир балета в полной мере раскроется для читателя в книге всемирно известной балерины Майи Плисецкой. Когда-то, тринадцать лет назад, первая ее мемуарная книга "Я, Майя Плисецкая…" вызвала большой интерес у публики и немало возмущений в артистической среде. И все это время, по признанию балерины, ее спрашивали - будет ли продолжение? Плисецкая искренне отвечала: «Зачем? Станет ли интересным читателю рассказ балерины, покинувшей сцену?». И все же книга получилась, потому что событий, по мнению Плисецкой, достойных описания, за это время случилось много.

Комментируя отклики на первую книгу, Плисецкая замечает, что обиженных ею оказалось куда больше, чем можно было предположить. То, что она рассказывала правду без прикрас о своей артистической жизни и все и всех называла своими именами, это, конечно, многим пришлось не по нутру. Но это их касалось.

В новой книге также нет места ретуши. Продолжение называется «Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах» и начинается с того места, где окончилось первое повествование. Откровенный рассказ о временах дикого капитализма,финансовых махинациях функционеров концертных мероприятий, скандальные подробности «закулисной» жизни, встречи с талантливыми людьми, доброта и низость, благородство и подлость - в этой книге присутствует все…

В книге, конечно, не одни только скандалы, Плисецкая описала и свои личные мысли, взгляды на жизненные моменты и события, ее взаимоотношения с людьми. История о самозванке, несколько лет назад объявившей себя тайной дочерью «звезды», читается с тем же азартом, как и рассказ о косметической линии «Майя Плисецкая», при странных обстоятельствах выпущенной от ее имени. Подкупает душевная мобильность этой уже очень немолодой женщины. В актрисе, танцевавшей еще при Сталине, нет ни капли пессимизма. Она чуть ли не единственная из балерин старого поколения, которую интересовало современное искусство. Не каждая бывшая балерина в 70 лет радовалась, как ребенок не норковому манто и бриллиантовым колье, а балету, специально для нее поставленному Морисом Бежаром, великим хореографом ХХ века. Вряд ли найдется хоть один известный российский танцовщик, который при грандиозном жизненном успехе сохранил бы такую иронию по отношению к себе, со смешком называя торжества в честь собственной особы «культом балетной личности»... Интересная судьба женщины, которая покорила весь мир своим мастерством и талантом.

В книге большое количество иллюстраций, фотографий из личного архива балерины. Перед читателем встает интересная судьба женщины, которая покорила весь мир своим мастерством и талантом. Содержанием книги невозможно не восхищаться. Книга читается на одном дыхании, написана она откровенно и ярко.

85.335.42
П38
582054-КХ
582069-ИСК

Плисецкая М. Тринадцать лет спустя: сердитые заметки в тринадцати главах / М. Плисецкая. - АСТ : АСТ Москва, 2008. - 160с., ил.