Лозинский С. История испанской инквизиции
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Лозинский С. История испанской инквизиции

Лозинский С. История испанской инквизиции

Признаемся честно: словосочетание «испанская инквизиция» ассоциируется у нас с жестоким и мрачным периодом в истории этой страны. Однако так ли хорошо нам известно, что представляла собой организация, существовавшая с 1478 года до середины 19 века, и в чем ее принципиальное отличие от других подобных учреждений по всей Европе? На эти и другие вопросы отвечает научный труд историка и писателя Самуила Лозинского. Первое издание книги было опубликовано в Санкт-Петербурге еще в 1914 году, и вот спустя сто лет исследование вышло в издательстве «Ломоносовъ» в современной русской орфографии.

В своем поистине уникальном научном труде Самуил Лозинский подробно описывает существование испанской инквизиции на протяжении 350 лет, от ее образования до упразднения. Как известно, учредили инквизицию правители Фердинанд II Арагонский и его супруга Изабелла I Кастильская, превратив организацию в независимое самостоятельное учреждение, ведущее разнообразную деятельность. Превыше всего в своей деятельности испанская инквизиция ставила интересы королевской власти, порою вступая на путь конфликта с римскими папами. Лозинский вскрывает глубинные механизмы испанской инквизиции, подчеркивает принципиальное отличие от действовавших в Европе еще с 1215 года одноименных учреждений католической церкви.
Испанская инквизиция больше занималась государственным и религиозным объединением страны, чем, скажем, преследованием ведьм. Даже политический сыск входил в зону ее интересов. Мусульмане, иудеи, лютеране — тысячи людей насильно обращались в христианство, а затем были наказаны инквизицией за «недостаточное христианское рвение». Нужно отметить, что деятельность инквизиции в Испании подвергалась жесткой критике Рима. Папы публиковали буллы, в которых отмечали, что с «некоторого времени арагонские инквизиторы руководствуются в своих действиях не религиозным усердием, а жадностью к деньгам». Но на самом деле ими двигала не только забота о попавших в руки инквизиции людях, но желание получить под свое управление такое выгодное в финансовом отношении дело. Защиты от преследований не имел ни бедный, ни богатый. Испанское общество было отравлено доносами, и вся страна несколько столетий жила в страхе.
В четырнадцати главах книги «История испанской инквизиции» С. Лозинский освещает эпоху реконкисты, личности Фердинанда и Изабеллы, обстоятельно рассказывает об учреждении новой инквизиции и первых шагах организации, а также о ее разнообразной деятельности. Автор затрагивает такие темы, как изгнание евреев и отношение в Испании к маврам и морискам, а также протестантам. Рассматриваются также отношения римской курии и инквизиции, государства и инквизиции. Заканчивает книгу Лозинский уже девятнадцатым веком, когда с большим трудом, но все же властям страны удалось запретить деятельность инквизиции. Как говорилось в Манифесте парламента, ужас испанской инквизиции в том, что она составляла прекрасно организованное, хорошо дисциплинированное, всемогущее и ничему не повинующееся учреждение; она заглушала всякую мысль, всякое движение вперед и порабощала общество.
Исследование содержит интересные факты, обнаруженные С. Лозинским при работе в испанских архивах. Книга будет полезна всем, кто интересуется историей мировых религий, историей Западной Европы.

63.3(4Исп)
Л 72
632194-КХ
632195-АБ
 Лозинский С. История испанской инквизиции / Самуил Лозинский. - Москва : Ломоносовъ, 2018. - 304 с. : ил. - (История. География. Этнография).