Литературно-художественные журналы: 1 квартал 2020
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ в Инстаграм ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Литературно-художественные журналы: 1 квартал 2020

Литературно-художественные журналы: 1 квартал 2020

Есть книги, которые надо только отведать,
есть такие, которые лучше всего проглотить,
и лишь немногие стоит разжевать и переварить.
К. Функе. Чернильное сердце

Рукопись на столе... Задумывались ли вы, как рождаются книги, и что надо для того, чтобы появились эссе, рассказы, повести, романы?! А ведь сюжеты многих из них документально достоверны. Из маленьких эпизодов жизни автора, из рассказов окружающих его людей, да просто из необыкновенно интересных фантазий писателя рождаются настоящие художественные произведения. Часто реальные детали сюжета сменяются выдуманными, более художественными, более выразительными. Маленькие детали превращаются в рассказы, завязывается сюжетная линия, появляются персонажи, а дальше выстраивается законченная картина. Вот и беллетристика готова, кстати, сейчас это очень популярный литературный жанр.
В нашем обзоре, как всегда, представлены произведения разных литературных жанров.

Звезда. – 2020. – № 3.

В рубрикеZvezda22020 «Люди и судьбы» опубликован очерк Николая Кавина "Фатальный человек" о писателе Иване Павловиче Ювачеве. Его сын – русский советский писатель Даниил Иванович Хармс (псевдоним, настоящая фамилия Ювачев).
Писателем Иван Павлович стал на Сахалине. Он делал выписки из богословских книг, формулировал свои размышления о прочитанном, писал статьи, которые отправлял в Петербург друзьям. В 1895 году, когда Ювачев был на каторге, в номерах православного журнала «Русский паломник» был опубликован его очерк «Тайны Царствия Небесного». С этого и начался путь Ювачева в литературу, которая стала главным делом его жизни.
В дальнейшем появились его воспоминания «Шлиссельбургская крепость», «8 лет на Сахалине», «Паломничество в Палестину к гробу Господню». Основными жанрами его творчества были мемуары, монастырские очерки, статьи на богословские темы и рассказы, героями которых были православные священники и прихожане.
Писатель посылал свои очерки Л. Н. Толстому. Лев Николаевич неоднократно говорил: «как хорошо пишет, как просто, как прочувствованно».
Что входило в основу его литературного творчества? Собственная жизнь, тюрьма, каторга, служение в монастыре и многочисленные поездки. Он объездил всю страну от Польши до Приморья. Из командировок привозил очерки, которые публиковались в «Историческом вестнике» и православных журналах. Незабываемые впечатления остались у него от встреч с писателями – А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, с М. М. Пришвиным, с М. А. Волошиным, Н. А. Клюевым.
Благодаря трудам литературных исследователей творчество Ивана Павловича Ювачева возвращается к нам.

Иностранная литература. – 2020. – № 1.

Inostranliter12020Январский номер полностью посвящен современной австрийской литературе. Открывает журнал псевдоисторический роман Кристофа Рансмайра "Кокс, или Бег времени". Время повествования — Китай XVIII века. Ко двору императора приезжает знаменитый английский часовой мастер со своими помощниками. Они делают для него несколько моделей часовых механизмов, философски рассуждая ведь время по-разному бежит и для ребенка и для приговоренного к смерти, для молодых влюбленных и для стариков. Последний заказ императора – часы вечности, приводимые в движение perpetuum mobile.
Австрийский прозаик, драматург, эссеист Бригитта Швайгер написала монолог для одной актрисы "Фюрер, прикажи!". Это психологический портрет женщины из народа – несчастной, серой, внушаемой, крайне подверженной идеологическим "инфекциям", вроде "эпидемии гитлеризма".
В рубрике "Литературный гид" представлена статья составителя и переводчика Наталии Васильевой "Австрия в миниатюрах". Тема статьи – патриотизм. В австрийской литературе тема родины звучит гораздо отчетливее, чем в немецкой литературе. Хотя, в типично австрийской интерпретации многое выражено с существенной долей самоиронии.

Иностранная литература. – 2020. – № 2.

Большая проза в начале номера – роман "Конец истории" лауреата Международной Букеровской премии (2013) американки Лидии Дэвис.
Это история любви молодого человека и зрелой женщины. В то же время это история написания романа об этой любви, ведь героиня романа – писательница.

В рубрике «Шекспир» в статье "Как комментировать двуязычное издание?" известный филолог Игорь Шайтанов проводит параллель между назначением романа и сонета в европейской культуре, предлагает свои версии перевода некоторых шекспировских сонетов.
Миниатюру известной японской писательницы Ёко Тавада "Кольцо Маяковского" вы прочтете в рубрике "NB". Это, своего рода, лирическая миниатюра с вкраплениями эпизодов из биографии советского классика.

Иностранная литература. – 2020. – № 3.

Inostranliter32020Тематический выпуск мартовского номера - "Литературные столицы мира: Париж". "Франция - это циклоп, единственный глаз которого - Париж"... С такого афоризма Виктора Гюго начинает свое размышление Екатерина Дмитриева в предисловии к выпуску.
Ученый и переводчик рассуждает о том, как литература из века в век смотрела на Париж.
Авторов, пишущих о французской столице, в истории литературы очень много. Например Луи-Антуан Караччиоли (1719—1803) так писал: "...вы, жители Парижа, все, кто живет в столице, скажите, есть ли счастье, подобное вашему, когда... вы начинаете думать, что живете в самой очаровательной стране, самой образованной, в городе, который, если выразиться кратко, один стоит целой империи, городе, где каждый имеет под рукой всевозможные произведения, все таланты, все искусства, все удовольствия, и где можно было бы испытать наивеличайшее счастье, если бы таковое вообще существовало на земле...".
Писатель Этьенн де Жуи (1764-1846) в очерке "Прохожие" наблюдает за парижанами-пешеходами: "У большинства людей... сердце темно, но походка прозрачна...".
Другой наблюдатель парижской жизни – издатель и литератор П.-Ж. Сталь (1814-1886) в своем очерке "Прохожие в Париже. Что такое прохожий" имеет противоположное мнение о парижанах, настаивает на непонятности, непрозрачности их жизни и быта.
Своеобразны два эссе Луи-Себастьяна Мерсье (1740-1814) из книги "Картины Парижа". Даны объяснения – чем парижанин отличается от жителя Лондона, и почему мишурный блеск, надменность, изящество соседствуют друг с другом.
Два очерка Альфонса Карра (1808-1890) из книги "Бес в Париже".
В одном из них – "О равенстве в Париже" – говорится о столичном навыке пускать пыль в глаза.

Новелла Поля Морана (1888-1976) "Невинная дева в Париже" рассказывает о Париже 20-х гг. ХХ века. Там живут завсегдатаи артистических оргий, внезапно вспыхнувшая большая любовь.
"Попытки исчерпания одного парижского места" предпринял Жорж Перек (1936-1982) . Повествователь перевоплощается в подобие камеры слежения, фиксируя хронику городской жизни на одной из столичных площадей.
Герой и рассказчик эссе "Парижские ночи, или Ночной наблюдатель" Ретифа де ля Бретонна (1734-1806) исследует ночные злачные места, чтобы предупредить об опасности неискушенную молодость.
В основном содержание журнала составляют очерки, статьи, эссе.

Наш современник. – 2020. – № 1.

ОтличительноNashsovremen12020й чертой художественных произведений Олега Рябова является абсолютная достоверность. Наверняка, сюжеты для его рассказов и повести дарит реальная жизнь. Писатель – удивительно жизнерадостный человек. Олегу Рябову интересно жить, у него есть дар замечать, и интересно описывать окружающий нас мир.
Ему ничего не оставалось, как перенести на чистый лист бумаги все, что когда-то прошло перед глазами и было зафиксировано хорошо тренированной писательской памятью.
Повесть "Труба жизни" тому подтверждение.

Новое имя в современной литературе – Елена Тулушева.
Елена Тулушева продолжает традиции подлинной русской литературы; такие темы как отзывчивость, милосердие, сострадание, достоинство человека, являются ключевыми в ее произведениях. Е. Тулушева – член Союза писателей России. Она одна из самых заметных молодых прозаиков, впервые дебютировала в 2014 году в журнале "Наш современник".
Елена – профессиональный психолог, получила образование во Франции и США. Вернувшись в Россию она стала работать в единственном на всю страну психологическом центре.
Из интервью с Еленой Тулушевой:  "Я не рассматриваю роль писателя как некоего проповедника. Скорее, как фотографа. Читатель видит всё то же, что и писатель. Но задача последнего найти уникальный ракурс для фиксирования этой действительности. Не приукрасить, приврать, дорисовать, а где-то усилить, где-то растушевать.

И потом – своих героев я ищу не среди идеологов и бунтарей, не среди праведников или крупнокалиберных негодяев. Я стремлюсь показать человека обыкновенного. В эпоху, когда со всех сторон кричат "экшн", "шоу", "эксклюзив", — должен же кто-то говорить об обычном человеке. Помнишь Чехова: "Требуют, чтобы были герой, героиня сценически эффектны. Но ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви... Пусть... всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни"".
В рубрике "Очерк и публицистика" Елена Тулушева представила "Шанхайскую тетрадь" - очерк о поездке в Китай в качестве участника Шанхайской Писательской Программы.
В 2019 году в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки состоялось вручение премии имени Н. С. Лескова. Первую премию получил Сергей Шаргунов за книгу "Свои", а второй премией удостоена Елена Тулушева за книгу "Первенец".

Наш современник. – 2020. – № 2.

Nashsovremen22020В феврале 2020 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения писателя, публициста и литературоведа, яркого представителя советской "деревенской прозы" Федора Александровича Абрамова (1920-1983). Он является автором знаменитого романа "Братья и сестры".
К юбилею прозаика в журнале опубликованы очерки, воспоминания, статьи, письма.
Николай Коняев в «Абрамовском доме» познакомил читателей с литературным портретом писателя, даны отрывки из дневников Ф. А. Абрамова.
Поэт Геннадий Морозов посвятил большое стихотворение "Памяти Федора Абрамова".

"Как поссорились Федор Александрович с Виктором Васильевичем" – это публикация нескольких писем литературоведа Виктора Васильевича Гуры (1925-1991) к Федору Александровичу Абрамову.
Письма хранятся в Государственном архиве Вологодской области. Они не исследовались, а теперь появилась возможность их опубликовать. Автор статьи и составитель писем - Виктор Бараков.

Новый мир. – 2020. – № 1.

Novmir12020Повесть Ольги Покровской "Заветная вода" социально-психологического характера.
Главный герой едет из-под Красноярска в Москву в 1941 году. Далеко на западе уже грохочет война, героев она еще не коснулась, однако все они чувствуют нечто странное, зависшее над страной. Это смятение героев и выстраивает сюжет повести.
Вадим Комиссаров "Incantata" представил лирико-философскую прозу о Москве.
Основная мысль этого повествования заключена в следующей цитате: "Я открываю новости и думаю: это мне не нужно. Это мне не нужно. И я закрываю новости, я смотрю в окно, где нет никаких новостей, и я вижу вселенную и все, что совершается – как с обзорной площадки, как из места над временем. Я не боюсь ни того, кто убивает тело, ни того, кто убивает душу – ведь душа бессмертна. Как же долго я шел, как же долго я думал, что иду прямо, от начала до конца, как же долго я не мог понять, что никакого начала и никакого конца не бывает... Нет, не бывает, просто трамвай разворачивается на Чистых прудах и едет обратно – Большой Харитоньевский, Покровские ворота, Казарменный переулок. Все остается".
Публицист, философ, культуролог Юрий Каграманов в рубрике "Философия. История. Политика" представляет свою статью "На перекрестках" - о консервативно-популистском наплыве в Европе.
Статья о том, как новый консерватизм начинает завоевывать популярность. Что такое популизм, угождение вкусам и пожеланиям народной массы. Как писал русский религиозный мыслитель, С. Л. Франк, что "воля народа может быть так же глупа и преступна, как и воля отдельного человека...Есть Божья правда, которая выше народной правды".

Новый мир. – 2020. – № 2.

Художественная проза в февральском номере представлена романом Марианны Ионовой "Жизнь рудокопа". Это психологический и лирико-философский роман. В частности, речь идет о самой природе нашей потребности в присутcтвии рядом другого человека, то есть о том, что именно определяет нашу связь с миром.
Героиня романа в метро встречает молодого человека и испытывает "избирательное сродство душ". На пальце у незнакомца кольцо с молитвой, такое же, как у неё. Его зовут Кирилл, он, как и наша героиня, заинтересован в общении.
Он просит быть его сестрой. Кирилл верующий – православный христианин. Он глубоко погружен в теологические размышления.
В романе вы найдете рассуждения на тему образов Новалиса, Гофмана, Т. Манна.

Рассказ Ильи Коачергин "Сахар" - о двух братьях: в 90-е они разъехались из Москвы в разные стороны света. Один - в Америку, а другой - в Сибирь. Один с нуля сделал карьеру сахарника в Америке, а другой - среднестатистический горожанин скучает по прежнему общению с братом. Чему же отдать предпочтение: красивой жизни с шикарными отелями, лучшими ресторанами и бесконечной суетой деловой жизни или простому общению с близким человеком, без спешки и посторонних людей?

Также в журнале представлена подборка коротких рассказов Родиона Белецкого "По мелочи". Буквально в нескольких абзацах текста каждого рассказа - "свое жизненное пространство, в каждом - своя судьба героя".

Юность. – 2020. – № 2.

Junost22020Второй номер журнала продолжает серию публикаций к 100-летию со дня рождения Федора Александровича Абрамова. Олег Трушин "Федор Абрамов: "На пути к "Братьям и сестрам": статья посвящена потаенным глубинам души русского писателя, его душевной чистоте, человеколюбию, восприятию мира глазами тонкого художника, что впоследствии найдет отражение в его романе «Братья и сестры».
Рассказ Даниила Фридана "Я не пью кока-колу" посвящен вечной теме - любви.
Падает снег. Медленно и редко. Парень теряет перчатку кожаную. Мимо проходящая девушка подбирает и окликает молодого человека.
И тут он понял: "Не каждый день встречаешь женщину, свою женщину. Не каждый год встречаешь женщину. Не каждую жизнь встречаешь свою женщину".
Российский журналист и писатель Б. Минаев так охарактеризовал прозу Д. Фридана: "Буквально каждый его рассказ заставлял ощутить в полной мере те чувства, которые сопровождают тебя в ранней молодости: адреналиновый всплеск, ярость от унижения, желание защитить свое достоинство, ужас и одиночество, которое испытывает молодой человек, который только начинает жить. Если попытаться совместить все эти эмоции, нанизать их на одно слово, то получится вот что: глубина. То есть несмотря на то, что герои Даниила - это по всем внешним признакам "настоящие мужчины", которые попадают в довольно сложные отношения с другими "настоящими мужчинами", участвуют в драках, бьют в челюсть, подвергают свою жизнь опасности, попадают в самые невероятные приключения, и так далее, проза эта на самом деле никакая не "мужская", и рассказы эти не только и не столько о "мужчинах". Это проза именно о глубине (и об остроте) человеческого бытия, об одиночестве, о силе духа. Потому что жизнь - это порой довольно страшная штука, и чтобы прожить ее, надо ведь на что-то опираться. Женщина пытается опереться на любовь, мужчина - на свою гордость, на свое достоинство, но по большому счету не это важно. Важно, как мы ищем, как нащупываем эту опору в себе. Как мы ее находим. Вот эту твердую и окончательную точку в своей душе".

На философский лад и воспоминания настраивает "Путешествие внутри себя" Софии Агачер.
"Да, надо обязательно бывать в тех местах, где прошла жизнь твоих родителей, встречаться и разговаривать с людьми, которые их знали, пока они еще живы, и тогда пояс твоей собственной судьбы станет для тебя более понятным. В этих путешествиях и встречах мы находим ключи к самому себе"".

К сожалению, не обошлось в литературном мире без потерь: ушли из жизни замечательные писатели – Леонид Зорин 31 марта (1924-2020), Александр Кабаков 18 апреля (1943-2020).

Современная литература, безусловно, расширяется. Литературные премии увеличивают количество номинаций. Выбор новых творческих форм становится разнообразнее. Всё чаще проводятся отдельные книжные ярмарки нон-фикшн. Каждый из вас сможет ощутить себя участником литературного процесса, наверняка и интерес к определенному литературному стилю есть у многих. Да и интересных авторов появляется все больше и больше.
Читайте, знакомьтесь с новыми литературными именами!