Литературно-художественные журналы: 1 квартал 2018
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Литературно-художественные журналы: 1 квартал 2018

Литературно-художественные журналы: 1 квартал 2018

Полки книжных магазинов переполнены, а почитать что-то нечего. А между тем один из лучших способов найти произведение по душе – обратиться к «толстякам».
купить Анашу Искитим Роман Сенчин

 

«Нетерпеливо дожидаешься заказанных книг, – и наконец, тащишь к своему столу тяжелую стопку, снизу подставив ладони, сверху придерживая подбородком. Запах книжной пыли, полок хранилища, потертые переплеты, пожелтевшие страницы... (Безмерно уважаю компьютер и принимаю упреки в том, что не наловчился умело им пользоваться, и всё же книга для меня не чёрные буквы на ярко освещенной холодной пластинке экрана – непременно ещё и взволнованный отзыв живущих во мне ощущений)» (Владимир Порудоминский). 

 

go here Знамя. – 2018. – № 3

002Известный прозаик, лауреат «Русского Букера» http://fspmicilegon.org/owingto/kupit-marihuanu-kasimov.html Владимир Шаров в мемуарах http://www.biodermaprize.com/gas/zakladki-ekstazi-v-menzelinske.html «Воронеж – блажь, Воронеж – ворон, нож» вспоминает встречи в студенческие годы исторического факультета Воронежского университета с Натальей Штемпель и профессором Немировским, оказавшим большое влияние на его духовный мир.
Воронеж в воспоминаниях Шарова город с «налетом столичности», «десятком монументальных зданий», так и оставшимся образцовым городом огромного Центрально-Черноземного края, но, к большому сожалению, так и не ставшим столицей РСФСР (а по слухам мог бы стать).
купить Снег Касли «Выход из зоны Брока: новые способы и актуальные практики чтения» демонстрирует филолог, доктор педагогических наук, специалист по книговедению и коммуникативным дисциплинам, лауреат премий журналов «Нева» (2014) и «Октябрь» (2015) – http://sannrachanaa.in/adapt/kupit-metamfa-shatura.html Юлия Щербинина. Речь идет о новых методиках, развивающих технологиях, которые, якобы, повышают качество чтения в современном обществе. Ролевое чтение, саунд-чтение, перфоманс-читка-соревнование, чтение по ролям, как утверждает автор статьи – все эти методики давно известны, и пришли к нам из Америки и Европы. Кстати сказать, чрезмерное использование сегодня иностранных слов в русском языке ярко характеризует фраза одного известного литератора - «превращение русского языка в филиал английского». «В соревновательных практиках чтения есть все – социальная интеграция, групповая солидарность, творческий потенциал, полет фантазии. Все, кроме собственно...чтения. Симуляция вместо стимуляции. Чтецы вместо читателей. Книголюбы вместо книгочеев. Здесь зона Брока превращается в игровое поле, читательские способности становятся объектами жонглажа, клоунады, дрессуры и прочих цирковых номеров». В статье приведены примеры специалистов, пишущих на эту тему.

 

курс Dentacoin Иностранная литература. – 2018. – № 1

003Первый номер посвящен теме преступления и наказания и называется «Место преступления». Детективный жанр о злодеяниях. Для многих читателей детектив – это зависимость похожая на алкогольную или никотиновую. Тяга существует всегда. Начиная читать, сложно даже уснуть, пока не прочтешь: все дела на какое-то время отставлены. Еще раз вы убедитесь в этом, прочтя январский номер.
Повесть http://laurakeil.com/pear/kupit-ekstazi-v-ozersk.html Катажины Писаржевской «Шоу лжецов» – криминальный, немного пародийный детектив. Сыщик-дилетант расследует преступление в издательстве. В ходе расследования выясняет, что имеет дело не с художественной литературой, а вполне себе с художественным шантажом.

К чему приводят советы психоаналитика для интеллектуала и неврастеника, большого поклонника Конан Дойла, вы узнаете, прочитав рассказ source url «Дело смеющегося рыбака» американского автора детективов, адвоката и журналиста Купить закладки скорость в Новосокольники Джеффри Дивера.

О полицейском, вырывающим девочку-подростка из рук маньяка и об истории счастливой любви и удавшегося ограбления банка, читайте в рассказах follow site Майкла Коннолли, go Денниса Лихейнома и Джона М. Флойда «Без сна в Бостоне» и «План Молли».

enter Иностранная литература. – 2018. – № 2

« follow link Для англоманов: Мюриэл Спарк, и не только...» – название февральского номера журнала. Всё для любителей английской литературы.
В возрасте семнадцати лет Мюриэл Спарк (1918-2006) поступает в колледж Хериот Вотт, где обучается научному подходу к изучению английского языка, проходит курс составления конспектов. Всё это в дальнейшем скажется на стиле ее будущих романов. Для того чтобы стать писательницей – необходимо было познать жизнь. В маленькой частной школе Спарк работала учительницей, чуть позже стала секретарем в большом магазине. В 1937 году выходит замуж за Сиднея Освальда Спарка и уезжает с ним в Зимбабве, в бывшие английские колонии. У супружеской пары рождается сын Робин, но семейная жизнь оказывается недолговечной, и два года спустя она возвращается в Лондон, находит работу в министерстве иностранных дел Великобритании. Журналистикой и литературной критикой Спарк занимается ради литературоведческих исследований, в большинстве своем посвященных писателям XIX века.

Литературовед и переводчик Владимир Скороденко в очерке «Мюриэл Спарк: Вымышленная вселенная» рассказывает о жизненном и профессиональном пути писательницы.
Внимание читателей хочется обратить на повесть Мюриэл Спарк http://vishalcargopackersmover.com/questionmark/krasnoyarsk-legalrcshop.html «Теплица над Ист-Ривер» в переводе В. Скороденко. Это произведение состоит из диалогов, напоминает пьесу. С первых страниц создается впечатление, что все персонажи этой прозы ненормальны. Повествование ведется от лица сумасшедшего мужа главной героини. Дети, приятели, психоаналитики, прислуга героев – безумны. Ближе к концу повести читатель понимает, что происходит какая-то трагедия. Люди мертвы, все они являются пассажирами одного поезда, в который тридцать лет назад попала немецкая ракета. Необычное сочетание вымысла и реальности удерживает внимание читателя до последней страницы.

click Иностранная литература. – 2018. – № 3

Чешская писательница here Моника Згустова написала роман see url «Розы от Сталина». На русский язык роман перевели Инна Безрукова и Нина Фальковская. Это беллетризованная биография детей И. В. Сталина. Главная героиня романа – дочь Иосифа Виссарионовича, Светлана Аллилуева (1926-2011). В центре внимания автора - «невозвращенческая пора», жизнь за границей С. Аллилуевой.

Немалый интерес представляет глава из книги закладки миксов москва Жуана Салеса (1912-1983) «Обманчивая слава». Марина Киеня-Мякинен написала вступление к книге. Речь идет об Испании, где люди никогда не перестанут писать книги о Гражданской войне. Конечно документальной, исторической литературы много, но взгляд настоящего художника не менее важен при освящении тех или иных событий.

Немецкая писательница Эльке Хайденрайх в рубрике «Документальная проза» представляет книгу воспоминаний «Все не случайно». Это собрание полезных миниатюр. Например, «Отель»: «Инструкция-памятка из номера одного нью-йоркского отеля: «Если вам у нас плохо спится, не спешите винить в этом наши удобные кровати, проверьте для начала собственную совесть».
В миниатюре «Лица» можно проследить последовательность наших нехороших черт: тщеславие – зависть – цинизм. Миниатюра «Надежда» - о больших катастрофах и мелочных, и почему именно мелкое выбивает нас из колеи, мелкие неудачи и разочарования подрывают нам силы, а мы не можем им ничего противопоставить.
В рубрике «БиблиофИЛ» Марина Ефимова, постоянный писатель и журналист, выступает с заметкой «Бум антиутопий в Америке». Главная тема – инаугурация президента Дональда Трампа в Америке.
И в завершении номера – «Информация к размышлению – Non-fiction с Алексеем Михеевым».

 

Наш современник. – 2018. – № 1

004Открывает номер Александр Проханов с новым романом «Гость». Роман о трагедии современного художника, талантливого и эксцентричного акциониста Веронова, умеющего шокировать общество неожиданными перфомансами. Выходки замечены, художнику предложена сделка, и наш главный герой понимает, что в него вселился «Гость». В погоне за славой он забывает о нравственных началах, а ведь именно они – удерживают творчество от перерождения в ужасное, как для себя, так и для окружающих. Надо отметить, что Александр Проханов со своей формулой РУССКОГО человека свою жизнь посвятил борьбе за Родину. Результаты этой борьбы - газеты «День» и «Завтра». Сам писатель, Александр Андреевич, несет в себе массу жизненных впечатлений, знаний прошлого и настоящего. Человек с высочайшим уровнем самоконтроля. Хороший публицист, мастер слова, прошедший большую школу жизни, поэтому его произведения очень достоверны. А представленный вашему вниманию роман изложен еще и с фактами, происходящими в разных регионах нашей страны (в т.ч. и в Липецкой области).

 

Нева. – 2018. – № 2

005Уже известная нам Юлия Владимировна Щербинина на этот раз в статье «Упражнение в ничтожестве. Феномен глумления», рассматривает вопросы глумления над личностью. Приводятся примеры из истории этого понятия. Глумление, как унижение человека, как постоянное недовольство и критика существующего строя с издевкой и унижением, как сквернословие, гнев, ярость. Тот, кто глумится, старается красиво говорить, но при этом плохо маскирует всю грязь своего поведения. Глумящийся обвиняет власть, но, тем не менее, пресмыкается и раболепствует перед руководством на своем рабочем месте. Вспышки зависти, ревности – характерная черта психического расстройства, эпилептоидной психопатии, вызывающей дисфорию (раздражение). Если человек постоянно переходит рамки дозволенного, позволяет себе мелкие «подколки», приготовленные для окружающих, мы часто думаем, что это, плохой характер, а это, как оказалось, – диагноз! «Глумеж» захватывает все сферы – и бытовую, и профессиональную.

 

Новый мир. – 2018. – № 1

006Марианна Ионова и ее повесть «Мы отрываемся от земли». Повесть про любовь. Любовь взаимную и счастливую, но поставившую главных героев перед вопросом: когда любовь – это божье благоволение, а когда она – тяжкий грех? Это даже не столько повесть, сколько книга-триптих, сборник маленьких повестей, объединенных общей темой: возможно ли примирить веру в Бога и жизнь в современном мире? Очевидный сюжет представлен в вышеназванной повести «Мы отрываемся от земли» и рассказывает о недолгом романе женатого мужчины и верующей молодой женщины. В одинокой и застенчивой героине запретная любовь пробуждает женственность, открывает новый мир, делает ее счастливой. Но она откажется от любви и назовёт эти отношения «блудом», получит отказ в причастии. Это становится для тридцатилетней воцерковлённой женщины потрясением, трагедией. Cложность взаимоотношений мужчины и женщины, тонкая грань дозволенного и желаемого - обо всём этом задумываешься читая повесть Ионовой.
Это проза не для всех, но свой читатель у неё будет.
Журнал представляет главы из книги Олега Лекманова и Михаила Свердлова «Венедикт Ерофеев: Неутешное горе». Публикация о становлении писателя, отрочестве и ранней юности, о характере его родных и близких поможет читателю составить портрет Ерофеева.

Новый мир. – 2018. – № 2

Первое реалистическое произведение молодого талантливого фантаста Владимира Данихнова «Тварь размером с колесо обозрения». Автобиографическая книга о раке.
Автор так пишет о романе: «Яна мне как-то сказала: напиши про рак. Ты ведь все это пережил и видел; напиши. Я сказал: ну нет. Много кто писал про рак и без меня. Яна сказала: не очень-то и много! Я сказал: допустим, даже напишу; думаю, тот, кто решит почитать книгу про рак, он ведь захочет прочесть что-то воодушевляющее, настраивающее на борьбу, дающее надежду; ты вообще представляешь, чтоб моя книга подарила кому-то надежду? Это немыслимо!
Спор был окончен. С чувством глубокого внутреннего удовлетворения я сел за компьютер; внезапно открыл пейнт и стал рисовать. Рисовать я не умею, получилось так, будто рисовало наивное дитя, напуганное обстоятельствами; мне очень понравилось. И потом я понял, что и как следует написать про рак. И стал писать...»
Книга написана от первого лица и выполняет важную психотерапевтическую функцию.
Свои неприятности покажутся мелкими и незначительными по сравнению с тем, что перенес Владимир. Опухоль, в результате которой писатель лишился глаза. Тот, кто прочтет фрагменты этой повести, обязательно захочет прочитать книгу полностью.

Новый мир. – 2018. – № 3

Предание «Тимур и дедушка Хафиз» Олега Хафизова – это историческое расследование, фамильное предание рода Хафизовых. У постоянного автора журнала Олега Хафизова появилась своя версия: почему Тамерлан, разгромив Золотую Орду и начав в 1395 году завоевание Руси, вместо того, чтобы после сожжения Ельца двинуться на Москву, вдруг развернул войска и ушел на юг. Род великого Хафиза – древнейший на Востоке, он имел отношение ко многим историческим событиям, в том числе и к неудачному походу на Москву.

 

Октябрь. – 2018. – № 1

001Крупная прозаическая публикация январского номера журнала – роман Алексея Варламова «Душа моя Павел». Помните, как в юные годы мы отправлялись на картошку?! Таким образом, вступали во взрослую жизнь. Так и нашему герою Павлу пришлось повзрослеть и влиться в социум. А здесь-то уже открылись не только люди и характеры, но и сложные перипетии государственного устройства. Раскрываются многие тайны, непонятные вещи становятся очевидными, и даже находится ответ на национальный вопрос. Необходимо не лениться, сосредоточиться, и, может быть, успех придет! «Отлетали один за другим долгие, похожие друг на друга дни, поле незаметно сокращалось, картошка увозилась на сортировку, где ею занимались литературоведы-структуралисты, хитроумные, себе на уме люди, которые вели всему подсчет и подкармливали совхозного механика, наладившего им сортировочную машину, и учетчиц, принимавших наряды, чтоб заработать денег. Павлик про деньги не думал. Какие деньги? За что? Кормят, поят, крышу над головой дают – что еще человеку надо? А ведь надо было что-то еще. Потому что кончался день, словно и не было его, бросили в печку полено, сгорело оно, отдало тепло, и одна зола осталась. И что этот день? Чему научил? Что нового принес?»

 

Юность. – 2018. – № 3

007Современная казахская писательница Сауле Досжанова представила свою новую повесть «Когда женщина – заложница». Мировоззрение именно восточной женщины, женщины казахского эпоса, читатель увидит в этой повести, хотя речь пойдет о современной жизни главной героини. В своем творчестве Сауле Досжанова особое внимание уделяет проблемам семьи, поиску взаимопонимания, общечеловеческим моральным ценностям. В повести рассматриваются важные жизненные вопросы: что должен делать и чувствовать государственный служащий; что должен делать простой служащий, приветствуя своих коллег; что нужно делать, чтобы хорошо излагать свои мысли и т. д.
Вопросы сокращения кадров. Почему матери-одиночки имеют больше привилегий, и почему стабильность отсутствует у женщин с образцовой семейной жизнью.
Можно ли определить по выражению лица счастлива женщина или нет? Да, можно. Если человек счастлив в семье – его глаза светятся, он смотрит с добротой на людей. Бедная же женщина всегда недовольна, старается зацепиться за какие-то незначительные слова и ругается.
Те, кто не познал женского счастья, своими врагами считают довольных жизнью, улыбчивых, счастливых женщин.
Свой микроклимат и свои невидимые ступени есть в каждом коллективе, где работают одни женщины. Наверняка это многим из нас знакомо!

Почти в каждом выше упомянутом произведении вы обязательно найдете для себя что-то очень важное. Может быть, кто-то по-другому посмотрит на давно волнующее его событие, а может быть, кто-то получит (модное слово) мотивацию двигаться дальше и достигать чего-то.

Очень хочется, чтобы читатель, просматривая «толстые журналы», каждый раз ловил себя на мысли – «...не хочу, да, не хочу, чтобы текст заканчивался...».