Иванова А. Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Иванова А. Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР

Иванова А. Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР

Советская эпоха часто ассоциируется с эпохой дефицита. Граждане страны, пережившей тяжелые военные годы, тянулись к комфорту и достатку, зарождался культ потребления. Одним из знаковых явлений того периода стало появление магазинов, в которых можно было приобрести товары повышенного спроса за валюту. Образ «Березок» (такое имя получили эти торговые предприятия) формировался и в официальной прессе, и в общественном восприятии. Валютные магазины были не только объектом вожделения, но и предметом возмущения тем фактом, что это были магазины для избранных.

Кандидат исторических наук, аспирантка Гарвардского университета, специалист по советской повседневной культуре Анна Иванова долгое время занималась исследованием того, как и кому в СССР в «эпоху застоя» продавали импортные товары. Итогом ее работы стала диссертация, из которой затем родилась книга «Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР». Вышедшая в издательстве «Новое Литературное Обозрение», книга основывается на нескольких источниках: архивных документах, мемуарах, авторских интервью, публикациях в прессе. Она состоит из пяти глав.
В первой главе автор анализирует валютную торговлю в СССР в 1960-1980-е годы с формальной точки зрения: причины появления «Березок», их последующее развитие вплоть до закрытия; законы и правила, регулирующие их деятельность. Подобные магазины имелись также в некоторых союзных республиках, где они назывались по-другому, но по сути оставались теми же «Березками». Во второй главе рассматриваются категории посетителей этих магазинов. Перед читателем чередой проходят советские загранработники, командированные, военнослужащие, а также получатели валютных переводов, включая гонорары и наследство. Журналисты, спортсмены, артисты и специалисты в разных отраслях, – все они, работая за границей, тоже получали возможность по возвращении домой приобрести дефицитные товары (в основном импортного производства) в «Березке».
Ассортименту магазинов посвящена третья глава исследования. Пожалуй, это самая интересная глава книги, из которой мы узнаем, что приобрести в «Березке» за чеки и сертификаты можно было не только одежду и аксессуары, но и автомобили, кооперативную квартиру, мебель, бытовую и электронную технику. Как правило, большая часть товаров в продаже была импортного производства, причем более всего котировались товары из капиталистических стран, но были и отечественного производства в экспортном (улучшенном) исполнении. Купить без многолетней очереди мечту многих советских граждан – автомобиль – можно было только в валютном магазине. И вполне естественно, что вокруг «Березок» начал складываться нелегальный спекулятивный рынок, он подробно рассматривается в четвертой главе.
Заключительная глава исследования посвящена роли валютной торговли в повседневной жизни советских граждан. «В целом можно сказать, что через контингент покупателей «Березки» и ее ассортимент можно увидеть формировавшийся в СССР своеобразный средний класс и его материальные потребности», - делает вывод Анна Иванова.
Книга «Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР» будет интересна всем, кто увлекается историей нашей страны.

63.3(2)63
И 21
622334-КХ
626699-АБ
 Иванова А. С. Магазины "Березка": парадоксы потребления в позднем СССР / А. Иванова ; Российская академия наук, Институт российской истории. - Москва : Новое Литературное Обозрение, 2017. - 297 с.