Филимонов В. Андрей Кончаловский. Никто не знает
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Филимонов В. Андрей Кончаловский. Никто не знает

Филимонов В. Андрей Кончаловский. Никто не знает

Большинство людей несчастны именно потому, что их жизнь не такая, как им хочется. Они придумывают себе жизнь и очень огорчаются, когда все происходит иначе. И если у кого-то получается следовать запланированным курсом, то это случайность. Поэтому делай что должно, и будь что будет. Тебя несет, а ты только и можешь, что подгребать то в одну сторону, то в другую. Но все равно с поезда сойти невозможно. Когда начинаешь об этом задумываться, ценность жизни становится совершенно другой…

А. Михалков-Кончаловский

Он активен, амбициозен и харизматичен. Обладает ярко выраженным талантом режиссера и сценариста. Ведь он – Андрей Кончаловский. Считается, что о людях публичных мы знаем все или почти все: чем они дышат, что любят, что чувствуют и о чем думают. Это утверждение опровергает писатель и историк кино Виктор Филимонов в своей книге, подготовленной к 80-летию знаменитого мастера, «Андрей Кончаловский. Никто не знает».

Тому, кто прочел «Низкие истины» и «Возвышающий обман», эта книга будет особенно интересна, т. к. автор очень подробно анализирует многие факты личной и творческой жизни режиссера. От трогательного «Первого учителя» и «Сибириады» до яркого «Глянца», эпатажной картины «Страна дураков» и убедительного «Рая», - такой непростой и извилистый путь пришлось пройти Андрею Кончаловскому. Виктору Филимонову удалось показать ту сторону судьбы героя, о которой и вправду мало что известно. Совершенно понятно, что можно по-разному относиться к Андрею Сергеевичу, но, по мнению автора, его высокий профессионализм и смелость режиссера-новатора вне дискуссий.

Знаменитый режиссер Андрей Сергеевич Кончаловский комфортно чувствует себя в любимой кинематографической реальности. Будь то на Западе или в России. Мэтр сознательно развивает свое художественное мировосприятие на границе различных культур. Его кинематографический и театральный мир, заманчивый и увлекательный, глубоко связан с традициями и укладом его семьи. Все его предки внесли неоценимый вклад в русскую культуру: прадед - русский художник Василий Суриков, его мать - Наталья Кончаловская, брат – Никита Михалков, и наконец, его отец –легендарный детский писатель и автор слов двух гимнов России - Сергей Михалков. Хочется отметить, что с последним у него всегда были непростые отношения. Любимец власти, по мнению автора, писатель - который никогда никуда не вмешивался. Поэтому, уточняет Филимонов, ему удавалось виртуозно балансировать на шатком поэтическом Олимпе. Наверное, некоторые разногласия и возникли у отца с сыном еще и потому, что отец всегда сохранял в себе некую непосредственность и детскость, в то время как Андрей стремился быть как можно независимее, принимая иногда решения, которые ставили в тупик все многочисленное семейство. Безусловно, прекрасное воспитание матери, Натальи Кончаловской, художественный гений его дедов и прадедов – все это так или иначе формировало и определяло творческие вкусы и предпочтения Андрея Сергеевича. Интересно будет узнать от автора не только о первых работах режиссера, но и о последних его проектах. Чем сегодня интересен мастер? По-прежнему ли неспокойна его мечущаяся душа, и что волнует его и трогает. Чем он сегодня удивляет разборчивого зрителя? Об этом и не только вы узнаете, прочитав книгу. Издание будет интересно и потому, что в нем очень душевно и трогательно говорится о близком круге Андрея Сергеевича: о его нынешней супруге и многочисленных детях.

Яркий, позитивный, простой и понятный язык сделает чтение приятным и увлекательным. Что-то в книге можно увидеть глазами автора, а на что-то стоит посмотреть по-новому своими собственными глазами.

И наконец, можно будет хоть немного приблизиться к разгадке тайны под названием Андрей Кончаловский.

85.374.3(2)6
Ф53
627100-КХ
627101-АБ 
Филимонов В. П. Андрей Кончаловский. Никто не знает... / В. П. Филимонов. - Москва: Изд-во Э, - 2017. - 480 с.