Charles Dickens. Dombey and son. 170 лет роману
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Charles Dickens. Dombey and son. 170 лет роману

Charles Dickens. Dombey and son. 170 лет роману

watch «Читали ли Вы «Домби и сын»? – писал Белинский В. Г. Аненкову П. В.- «Если нет, спешите прочесть. Это чудо. Все что написано до этого романа Диккенсом, кажется теперь бледно и слабо, как будто совсем другого писателя. Это что-то до того превосходное, что боюсь говорить: у меня голова не на месте от этого романа.»

http://kemaliyekoyudernegi.com/abide/kupit-zakladki-ekstazi-v-chudove.html

купить Гарик Новосокольники Чарльз Джон Хаффем Диккенс - английский реалист, сатирик и романист. В семье портового чиновника Чарльз был вторым ребенком из восьми детей. Семья была не богата, поэтому Чарльз самостоятельно зарабатывал себе на жизнь, которая была полна лишений и унижений. Он рано узнал всю изнаночную сторону жизни с тайными притонами, работными домами, трущобами, нищим бытом бедняков, преступников. Все, что ему пришлось пережить, он, впоследствии, с юмором и сарказмом, живо и реалистично изобразит в своих больших социальных романах.
"Домби и сын" - одна из самых выдающихся работ Чарльза Диккенса. Его оригинальность заключается в способности Диккенса метко и точно изображать общество в целом и жизни отдельных людей в этом обществе. В романе "Домби и сын" рассматривается конкретная семья, принадлежащая к высшему классу общества, анализ, представленный Чарльзом Диккенсом, становится действительно глубоким и удручающим. Книга становится трагической сказкой со счастливым концом, рассказанной в уникальной комической манере. Автор высмеивает абсурдность некоторых персонажей так, что в них порой стирается граница между "социальными нормами" и идиотизмом, который умело прикрывается лицемерием.
Центральная линия романа – мистер Домби. Он бездушен и черств, заботится лишь о преуспевании своей фирмы. В его сердце нет места самым естественным человеческим чувствам, нет места и любви к дочери Флоренс, ибо «... этот ребенок был фальшивой монетой, которую нельзя вложить в дело...» Но когда у мистера Домби рождается сын и наследник Поль, в душе лондонского торговца появляется что-то похожее на отцовскую любовь. Для мистера Домби Поль – прежде всего наследник, будущий глава фирмы, долженствующей преуспевать во веки веков и приумножать накопленные богатства. Поль растет болезненным мальчиком, и когда смерть уносит Поля, дом превращается в настоящий ледник. Образ английского буржуа приобретает сатирическое звучание, когда Диккенс сравнивает его с каминными щипцами и кочергой. Все в мире мистера Домби продается и покупается - и совесть, и любовь, и душа человека. И даже второй брак – это лишь очередная торговая сделка. Став женой Домби, Эдит отказывается ему подчиняться и решается от него уйти. Одновременно удар Домби наносит и его управляющий Каркер, который довел фирму до банкротства. Домби наказан за свой эгоизм, за свое бессердечие преждевременной смертью сына, бунтом «купленной» жены Эдит, предательством Каркера. Писатель заставляет Домби прийти к сознанию того, что счастье, построенное на деньгах, не есть подлинное счастье.
«Торговый дом „Домби и сын“. Торговля оптом, в розницу и на экспорт» (Dealings with the Firm of Dombey and Son: Wholesale, Retail and for Exportation) проникнут неистощимым юмором и сатирой на весь буржуазный строй. Все герои и представители лондонской бедноты созданы с большой любовью. Все эти люди почти сплошь и рядом чудаки, но чудачества делают этих персонажей ещё ближе и милее.
"Домби и сын" - бунтарь против устоев общества, бунтарь против эгоизма и самолюбивых людей.

84(4Вел)Англ
В53
698 – ОИЛ (Vol. 1) - 408 p.
699 – ОИЛ (Vol. 2) - 400 p.
700 – ОИЛ (Vol. 3) - 399 p.
Dickens, Charles
Dombey and son: in 3 vol. – Leipzig: Tauchnitz,1847