А. П. Чехов. Дама с собачкой
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

А. П. Чехов. Дама с собачкой

А. П. Чехов. Дама с собачкой

Все традиционные правила повествования нарушены в этом удивительно коротком рассказе длиною в 20 страниц. Нет «проблемы», нет правил развития сюжета, нет завершения в конце. И это один из самых великих рассказов, которые когда-либо были написаны.

В. Набоков

Осенью исполняется 120 лет рассказу Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой». Этот небольшой рассказ имеет довольно длинную и сложную историю.

Рассказ создан в сентябре — октябре 1899 года. Исследователи творчества А. П. Чехова традиционно считают, что он был написан под впечатлением от знакомства с Ольгой Леонардовной Книппер, актрисой Московского Художественного театра, будущей женой писателя. Не повторяя свою историю буквально, А. П. Чехов отразил, тем не менее, эмоции от встреч с Ольгой Леонардовной в Ялте, тоску от вынужденной разлуки.

Но корни рассказа уходят в более раннее прошлое. Еще в 1896 году в записной книжке писателя мы обнаруживаем запись о «даме с мопсом» — прообразе Анны Сергеевны, дамы с собачкой. Мотивы «Дамы с собачкой» мы находим также в двух произведениях Чехова — рассказе «О любви» (1898) и повести «Огни» (1888). Размышления Гурова из «Дамы с собачкой» напоминают мысли героя первого рассказа. Очевидно и сходство героинь — от внешности (молодая блондинка) до имени (Анна).

И. А. Бунин считал, что прототипом героинь «Дамы с собачкой» и «О любви» послужила Лидия Алексеевна Авилова, писательница и знакомая Чехова, назвавшая их отношения «романом, о котором никто никогда не знал, хотя он длился целых десять лет».

Сюжет «Дамы с собачкой» напоминает сюжет вставной новеллы в повести «Огни». В начале 1899 года А. П. Чехов отбирал произведения для собрания сочинений. Очевидно, тогда писатель и решил переработать сюжет центральной части «Огней» в самостоятельный рассказ. Сходство можно заметить не только в сюжетах и образах героев, но и в отдельных деталях. Кроме того, образ героя «Огней» Ананьева, по свидетельствам современников, автобиографичен.

Образ Дмитрия Дмитриевича Гурова также восходит к одному из вечных типов мировой литературы — Дон Жуану. Исследователь В. Б. Катаев считает, что Гуров наиболее близок к пушкинской интерпретации образа — Дону Гуану, герою «Каменного гостя», нашедшему счастье в любви.

Так Гуров оказывается связанным с давним героем писателя, образ которого создавался на автобиографическом материале. А образ Анны Сергеевны, дамы с собачкой, вызван к жизни сплавом давних воспоминаний и чувств, нахлынувших летом 1899 года. Литературная параллель позволяет заглянуть в биографию образов, проясняет творческую историю «Дамы с собачкой».

Рассказ был экранизирован в 1960 году режиссером Иосифом Хейфицем. Главные роли исполнили Ия Саввина и Алексей Баталов.

Рассказ А. П. Чехова «Дама с собачкой» — один из признанных шедевров мировой литературы, который, несмотря на более чем вековую историю, находит живой отклик в сердцах читателей.

Приятного прочтения!

Р1

Ч-56

460097

Чехов, А. П. О любви : рассказы и повести / А. П. Чехов; рис. А. А. Захарченко. — М. : Советская Россия, 1991. — 381 с. : ил.