Книжная полка
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube
Эриксон С.  Малазанская книга павших

Эриксон С. Малазанская книга павших

«Малазанская книга павших» («Malazan Book of the Fallen») – это целый фэнтезийный мир, Империя, где есть свой пантеон богов, вмешивающихся в судьбы людей, и действуют свои магические силы. С другой стороны, этот мир традиционен, когда дело касается описания Империй, любая из которых существует до тех пор, пока расширяется. Это одновременно жестокий и прекрасный мир, и его уникальность в том, что он меняется в историческом времени.

Хан Ган. Вегетарианка

Хан Ган. Вегетарианка

С древних времен восточная женщина является образцом идеальной супруги и матери. Самоотверженно и без остатка она посвящает свою жизнь на благо и счастье своей семьи. Но так ли естественна эта безропотная покорность? Что же скрывается за маской почтительной кротости и вежливости? И самое главное, есть ли у нее возможность преодолеть страх перед многовековыми традициями и устроить свою жизнь иначе, а не так как требуют законы общественной морали. Подобную возможность попыталась представить корейская писательница Хан Ган, описав в своем романе «Вегетарианка» историю замужней женщины, захотевшей изменить свою жизнь и стать немножечко иной, непохожей на удобный для своей семьи идеал.

Литературно-художественные журналы: 2 квартал 2018

Литературно-художественные журналы: 2 квартал 2018

«Ты жив, пока у тебя есть хорошая история и кто-то, кому ты можешь ее рассказать...»
Алессандро Барикко
Говорят, что мы больше читали во времена Советского Союза, а ведь книг-то практически негде было купить. На полках книжных магазинов пылилась неинтересная литература, а читать-то, читать-то как хотелось, не говоря уже о необходимой информации для работы. За книгами стояли в больших очередях. Выход был – библиотеки! Выручали журналы, ведь в них первыми печатались практически все лучшие произведения, написанные авторами нашей огромной страны и не только, много было зарубежных писателей. Сейчас стали вспоминать как в их «распоряжении в детстве находился целый чердак в доме бабушки и дедушки, плотно набитый пыльными, оплетенными полуторавековой древней паутиной литературными и публицистическими журналами (Современник, Отечественные Записки, Нева). Вся жизнь - как непрерывное чтение». Говорят, что мы теперь меньше читаем, книги дорогие и журналы тоже..., а в Интернете не всегда можно найти желаемое. Выход есть – библиотеки!

Пименова М. В. Этногерменевтика русской сказки

Пименова М. В. Этногерменевтика русской сказки

«Жили-были дед да баба», «В некотором царстве, в некотором государстве», «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь с царицей…» Так начинаются любимые всеми нами сказки. Они поражают, удивляют, радуют, учат добру. Художественная привлекательность и поэтичность сказки притягивает к себе читателей и исследователей по всему миру.

Дейвид Э.М.  Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней

Дейвид Э.М. Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней

Во все века женщины, да и многие мужчины, желали следовать капризной и непостоянной моде. Однако порою она таила в себе серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Ткани, аксессуары, обувь, нелепые фасоны одежды делали людей заложниками случайностей. Воплощение мощной социальной и экономической силы, мода была настолько влиятельна, что ее создатели и владельцы безропотно переносили страдания. Элисон Мэтьюc Дейвид - доцент Школы моды в Торонто (Канада), историк моды - десять лет собирала подобные факты в архивах. Итогом ее исследований стала монография «Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней».