50 лет роману Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

50 лет роману Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества"

ab stoВ июне 1967 года было опубликовано первое издание романа «Сто лет одиночества». Книга принесла автору всемирную славу и Нобелевскую премию. Она была написана в новом необычном художественном стиле, что отпугнуло многие издательства. Для того, чтобы воплотить грандиозные замыслы в романе, ставшем позже международным бестселлером, писатель влез в долги, заложил машину и уединился в кабинете на полтора года. На сегодняшний день во всём мире продано больше 30 миллионов экземпляров книги, а «Сто лет одиночества» считается вершинным произведением в стиле магического реализма, когда фантастическое подается как обычное, будничное.


Автор описывает историю маленького городка Макондо, который, как оказалось, существует на самом деле – в глуши тропической Колумбии, недалеко от родины самого писателя. И все же это название всегда будут ассоциировать с символом города-сказки, города-мифа, города, где навсегда останутся живы традиции, обычаи, истории из далекого детства писателя.«Сто лет одиночества» – это не просто роман-сказка о Макондо. Это книга о жизни человечества, о зарождении, истории и гибели рода одиноких людей, которые чувствуют себя разобщенными, не могут найти общий язык, потому что мир превратился в современный Вавилон, где царят эгоизм и насилие.
Автор описывает историю семи поколений семьи Буэндиа — жизнь героев, уделом которых стало одиночество. Для каждого из них Маркес находит свое одиночество: одиночество старого человека или человека, обладающего чрезмерной властью, одиночество сумасшедшего или одиночество того, кто самостоятельно выбрал его своим уделом. Описывая на примере семьи Буэндиа все возможные грехи человечества, Маркес рассказывает нам историю об абсолютно одиноких людях, объединенных семейными отношениями, но закрытых даже от самых близких родственников.
Проблема человеческого одиночества объясняется в романе различными причинами – неспособностью любить, внешней оторванностью от других людей или своих любимых, внутренней и внешней слепотой, а также слишком сильными страстями, полностью захватившими души людей.
Финал романа утверждает идею конечности родовой жизни и мира как такового – вначале зарождающегося, затем развивающегося и погрязающего в грехах и в итоге – вырождающегося и разрушающегося под воздействием естественных причин.
«Сто лет одиночества» многие называют энциклопедией человеческих отношений. Сам автор говорил о романе «Сто лет одиночества», что эта книга не столько о ее героях, сколько о людях вообще.
Приятного вам прочтения! Время, проведенное за чтением этого произведения, не пройдет для вас даром.

84(7Кол)
Г21
607446-АБ
 
Гарсиа Маркес, Габриэль Сто лет одиночества : роман : [16+] / 
Габриэль Гарсиа Маркес ; [пер. с исп. М.И. Былинкиной]. - 
Москва : АСТ, 2014. - 477 с. - (Нобелевская премия, 1982 год).
 
 
 
 
 
 
Зав. отделом абонеменета
Е. Климова