85 лет роману М. А. Шолохова "Поднятая целина"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

85 лет роману М. А. Шолохова "Поднятая целина"

oo shol1Шолохов привел с собой в литературу людей из народа, или как говорят, простых людей,
и они заняли в его романах не боковые места и не галерку,
а самый центр этого набитого битком людьми зала.
Он заставил смотреть на них, прежде всего на них.
К. Симонов
Встать в один ряд с великими именами русской и мировой литературы позволено немногим. М. А. Шолохов – воспеватель земли русской, писатель, который внес в советскую литературу неоценимый вклад. Из-под его пера вышли мощнейшие характеры, яркие представители своей эпохи. Каждая строка писателя буквально пронизана его глубокой верой в необыкновенную силу человеческого духа. Он удостоен Нобелевской премии за тему казачества в романе «Тихий дон» и Ленинской премии за роман «Поднятая целина».
Необыкновенная судьба у книги «Поднятая целина». В 1932 году выходит первая книга романа. Писатель начинает собирать материал для продолжения. Но во время Великой Отечественной войны были уничтожены все архивы писателя и материалы второй книги. М. А. Шолохову пришлось начинать все сначала и практически заново все восстанавливать. Так как прошло много времени, сделать это было крайне непросто. Тем не менее вторая книга, не утратив цельности и полноты жизни, приобрела новые черты. Вторая книга вышла только в 1959 г.
Все перипетии сюжета «Поднятой целины» очень далеки от нас сегодняшних. Но даже спустя много лет со дня написания романа мы не можем не отметить его великий размах и значимость. Автор писал о нелегких, трагических событиях в истории страны, с которыми неразрывна была связана его личная судьба. Шолохов удивительно чувствовал историю. Его роман – это мучительное желание разобраться в происходящем, осмыслить все пережитое и увиденное.
В романе «Поднятая целина» Михаил Александрович показал очень трудный период в истории России 30-х годов XX столетия. Тяжело и непросто проходило рождение новой жизни, построение колхозов и раскулачивание, когда все нажитое тяжким трудом надо было отдать, чтобы оно стало общим, а значит ничьим. Ломать всегда легче, чем строить. А народ сопротивлялся и не хотел вступать в колхоз. «Великий перелом мужицкого хребта», - вот что такое строительство колхоза. А цена всего этого - поломанные судьбы и гибель многих людей.
Шолохов очень верил в замечательное светлое «завтра». Потому с такой теплотой и любовью относился к своим героям. Все они: и Семен Давыдов, и Макар Нагульнов, и даже всем известный дед Щукарь выписаны в романе с глубокой точностью и достоверностью. Чего только стоят знаменитые шутки деда Щукаря и его желание вступить в партию только потому, что он веселый человек, а именно такие там и нужны.
А еще необходимо отметить неповторимость и грандиозность шолоховского языка. Читая шолоховский роман, ты весь отдаешься жизни его героев, вместе с ними проходишь их нелегкий путь.
Как можно оценить порыв писателя показать разрушительную силу коллективизации в стране? Смелость в рамках дозволенной свободы творчества. Именно так оценивали роман.
Мы до сих пор преклоняемся перед писателем, подарившим нам великое произведение, в котором так реалистичны дух и сила главных героев, так масштабны и значительны выписанные им образы. Все это трогает и остается в памяти. Надолго.
 
84(2Рос=Рус)6
Ш78
269622-КХ
Шолохов, М. А. Поднятая целина : роман : в 2 кн. / М. А. Шолохов. - Москва : Современник, 1976. - 701 с., [1] л. портр - (Библиотека российского романа).

 

 

 Гл. библиотекарь ОГЕЛ 
Добрицина Е. А.