150 лет роману Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

150 лет роману Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле"

ab leg

Роман бельгийского писателя Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их  доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях» или, сокращённо, «Легенда об Уленшпигеле» впервые был опубликован в 1867 году. Тиль Уленшпигель — герой народного творчества. Подобных ему можно найти во всех уголках мира. Он мог жить на самом деле, но никто данного факта пока ещё не доказал. В сказаниях Тиль появился много раньше того времени, в которое его решил поместить Шарль де Костер, сделав из него борца за независимость от католической церкви и испанского владычества. Писателя привлекла полная трагических событий и героизма нидерландская революция XVI века.

Современный читатель может придти в ужас от действовавших тогда нравов. Пылают костры инквизиции. Ни в чём не повинных фламандцев жгут, четвертуют, вешают и закапывают живьём в землю по обвинению в ереси. Одного тирана сменяет на престоле другой. Великолепны страницы в книге, посвященные зловещим испанским королям Карлу Пятому и Филиппу Второму. «В этот день король Филипп объелся пирожными и потому был еще более мрачен, чем обычно. Он играл на своем живом клавесине – ящике, где были заперты кошки, головы которых торчали из круглых дыр над клавишами. Когда король ударял по клавише, она, в свою очередь ударяла иглой по кошке, и животное жалобно мяукало от боли».
Отец Тиля Клаас погибает на костре инквизиции, сын зашивает в мешочек пепел его сердца и всю жизнь носит его у себя на груди. Этот пепел становится символом неутомимой народной мести. Как грозный припев проходит через всю легенду слова Тиля: «Пепел Клааса стучит в моё сердце!»

Веселый Тиль, бродяга и затейник, беспечно склоняющийся по дорогам с песнями и шутками, становится борцом за свободу родного края, беспощадным мстителем.
Эта книга отличается оригинальным стилем изложения, искрометным юмором, созданием неповторимой атмосферы Средневековья.
Легенду об Уленшпигеле можно назвать вещей книгой – в хорошем значении этого слова.

 

И(Бельг.)
К72
551636-КХ
551637-АБ
Костер, Шарль де. Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях : Роман / Ш. де Костер. - Москва : Пушкинская библиотека, 2004. - 608 с.
 
 
 
Зав. отделом абонемента
Е. Климова