150 лет роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

150 лет роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание"

oo dostoevskii

«Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не унывать и не пасть – вот в чем жизнь, в чем задача ее...»
Ф. М. Достоевский

История создания романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» охватывает полтора года. Достоевский работал над романом с августа 1865 до конца 1866 года, с небольшим перерывом в середине 1866 года, во время которого был написан роман «Игрок».

Первая публикация состоялась в журнале «Русский вестник» в 1866 году. В 1867 году вышло отдельное издание книги.

 

По письмам Достоевского и по сохранившимся рукописям видно, что работа над «Преступлением и наказанием» проходила с огромным волнением, «жаром» и любовью. «Я люблю мою теперешнюю работу, я слишком много возложил надежд и положил свою душу на теперешний роман мой...»


oo dostoevski1iПубликация «Преступления и наказания» стала литературным событием 1866 года. Вокруг романа сразу же разгорелись споры.
«Преступление и наказание» было воспринято многими уже в момент своего появления как один из величайших психологических романов мировой литературы, и за Достоевским прочно утвердилась слава писателя-психолога.
«Преступление и наказание», по сути - криминальный роман. Достоевский ставит в центр повествования одно главное событие – убийство, совершенное Раскольниковым, и его последствия. Вокруг этого события и нравственной борьбы, переживаемой героем, сконцентрировано все oo neizv.3jpgдействие романа. Родион Раскольников – необычный преступник. Убийство ростовщицы он совершает под влиянием созданной им системы идей, рассматривая это преступление как социально-психологический эксперимент, который должен подтвердить правильность его теоретических выводов. Раскольников хочет доказать себе и окружающим, что он не «тварь дрожащая», а «властелин судьбы», имеющий право преступать нравственные законы и нормы. Но после преступления он мучительно сознает, что поставил себя вне элементарных, но вместе с тем нерушимых, законов человеческого бытия. Самые близкие люди – мать и сестра – оказываются бесконечно далекими, почти чужими ему. Он думал убить ненавистную ему старуху-ростовщицу, а убил «себя».

oo dostoevski2iДостоевский в психологическом отчете об одном преступлении не сделал ни одного неточного шага, не допустил ни одного компромисса между добром и злом, не пошел на сделку с художественной правдой, логикой характера, духом времени.
«Преступление и наказание» - одно из наиболее признанных произведений Достоевского во всем мире. Это и самый социально острый его роман. В 1882 году появился первый (немецкий) перевод «Преступления и наказания», а через два года – французский, а еще через два года – английский. Так началась всемирная известность романа. Сто пятьдесят лет внимание читателей приковано к нему. Достоевский создал роман, который сегодня знает и читает весь мир.

Р1
Д70
194189-КХ
Достоевский Ф. М. Преступление и наказание: роман в 6-ти ч. с эпилогом / Ф. М. Достоевский; изд. подгот. Л. Д. Опульская и Г. Ф. Коган; [худ. Г. Клодт; ил. в тексте Э. Неизвестного]. - Москва: Наука, 1970. - 808 с. : ил. - (Литературные памятники).

 

 

 

Гл. библиотекарь ОГЕЛ
Агапонова Е. Н.