185 лет второму тому "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Н.В. Гоголя
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

185 лет второму тому "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Н.В. Гоголя

ab vecherВ 1832 году вышел второй том «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя. Николай Васильевич, как и первый том, выпустил его под псевдонимом, якобы повести, комедии, рассказы для любезного читателя собрал и издал пасичник Рудый Панько. Во второй том вошли повести: «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка», «Заколдованное место».
Окольцовывают обе книги рассказы деда дьяка Фомы Григорьевича — лихого запорожца, который своей жизнью как бы соединяет прошлое и настоящее, быль и небыль. Как и в первом, так и во втором издании «Вечеров...» Гоголь предпослал каждой из частей особый словарик украинских слов.
Повести наполнены народными поверьями, фантастикой, сказочными событиями. В них добро всегда побеждает зло, корысть и скупость наказываются, любовь торжествует над злыми силами, подлость и низость высмеиваются. Власть денег не ведёт к счастью, а вот вера и христианские добродетели спасут человека всегда. Гоголевский юмор не обжигает нас злой иронией, он светлый и добрый.
А каково описание природы в «Вечерах...»? Её величием и красотой объединены все части произведения. Природа у Гоголя столь же прекрасна и таинственна, как и мир людей.
А.С. Пушкин писал об этой книге: «Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами, какая поэзия! Какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился...».
Русский критик В.Г. Белинский сразу же обратил внимание на необычность таланта Гоголя, отметив юмор, лиризм и народность гоголевских повестей. «Н. Гоголь, так мило прикинувшийся Пасичником, принадлежит к числу необыкновенных талантов. Кому не известны его «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Сколько в них остроумия, веселости, поэзии и народности?..»
По словам Н. Чернышевского, «Вечера на хуторе близ Диканьки» производят сильнейшее впечатление на читателя «именно своею задушевностью и теплотою», когда он описывает жизнь полюбившихся ему украинских парубков, простых людей.
Перечитайте эти светлые захватывающие истории, соприкоснитесь с чудом русского языка.

84(2Рус)1
Г58
607333-АБ
Гоголь Н.В. Сочинения в двух томах. Т. 1. Вечера на хуторем близ Диканьки и другие повести, комедии, рассказы для любезного читателя / Н.В. Гоголь. - М. : АСТ : Зебра Е, 2010. - 672 с.

 

 

 

Зав. отделом абонемента
Е. Климова