200 лет книге Э.Т.А. Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

200 лет книге Э.Т.А. Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король"

ab gofmanВ 1816 году была опубликована книга Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Через 200 лет после выхода в свет эта сказка не потеряла своей оригинальности и сказочности, потому что Гофман был не просто писателем, а настоящим волшебником. Ну разве может обычный человек писать такие чудесные истории? На создание сказочного шедевра Гофмана вдохновили дети его приятеля Юлиуса Хитцига. Их именами и некоторыми личностными качествами немецкий писатель наградил персонажей своего произведения. Когда сказка была готова, ребятам прочитал ее сам автор. «Щелкунчик и мышиный король» – великое произведение, так посчитали они. Наверное, нет человека, который бы не знал этой удивительной истории.
Эту сказку лучше всего читать на Рождество, так как действие происходит именно в это время. Читатели попадают в страну детства, край замысловатых игрушек, сладостей и удивительных историй. Эта сказка наполнена тайной, ожиданием и предзнаменованием Чуда. А повествование «Щелкунчика» как будто движется под музыку старинной шкатулки немецкого мастера: в нем чувствуется мелодия и ритм. Не случайно известный русский композитор П.И. Чайковский создал прекрасный балет «Щелкунчик» по мотивам этого произведения.
Удивительная рождественская история Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» является самой по себе загадочной, она представляет собой сказку в сказке, ведь здесь раскрывается и другая история – история семьи Штальбаумов. Эта сказка наполнена невероятным и незабываемым волшебством, которым читатель проникается буквально с первой страницы.
Приятного прочтения!
 
И(Нем)
Г 74
440678-АБ
Гофман, Эрнст Теодор Амадей. Щелкунчик и мышиный король : пер. с нем. / Э.Т.А. Гофман. - М. : Детская литература, 1989. - 70с. : ил.

 

 

 

Зав. отделом абонемента
Е. Климова