185 лет комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

185 лет комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"

"... в моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека;oo griboedov
и этот человек, разумеется, в противуречии с обществом его окружающим,
его никто не понимает, никто простить не хочет, зачем он немножко повыше прочих..."
А.С. Грибоедов. Из письма П.А. Катенину, февраль 1825 года.
 
Уже более 180 лет привлекает читателей бессмертная комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума" и каждое новое поколение прочитывает ее заново, находя в ней то, что волнует его именно сегодня. Почему?
Давно ушла в прошлое эпоха, описанная Грибоедовым, но комедия не устарела, она продолжает жить и в наши дни. Актуальность – вещь довольно редкая, особенно для политической сатиры. Эти книги интересны только до того момента, пока существует критикуемый режим. Грибоедов, создавая свою пьесу, вложил в нее намного больше, чем просто критику существующего строя.
А. С. Грибоедов - писатель редкий, даже для русской литературы, столь богатой разнообразными и удивительными талантами. В историю он вошел как автор первой русской реалистической комедии, хотя им написаны и другие произведения. Судьба «Горя от ума» драматична, а история создания пьесы исключительно сложна. Драматург работал над ней несколько лет. Самому создателю не довелось увидеть свою пьесу ни в печати, ни на сцене.
В 1831 году увидела свет полная версия произведения. Она была издана на немецком языке в городе Ревеле. И только в 1862 году в России была опубликована полная авторская версия произведения.
И. А. Гончаров писал в критической статье «Мильон терзаний», что в пьесе изображен подлинный период русской жизни, что «в группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний ее дух, исторический момент и нравы».
Показывая всего один день жизни в доме помещика Фамусова, Грибоедов поднял важнейшие вопросы о службе, образовании, о воспитании, о гражданском долге. Пророческими оказались слова А. С. Пушкина о том, что произведение разойдется на цитаты и пословицы.
 
-Счастливые часов не наблюдают...
-Герой не моего романа...
-Собрать все книги бы да сжечь!..
-Свежо предание, да верится с трудом...
-...и крепко на руку нечист...
-Блажен, кто верует, тепло ему на свете!..
-Минуй нас пуще всех печалей
 И барский гнев, и барская любовь...
-А судьи кто?..
-Времен Очаковских и покоренья Крыма...
 
Пересказывая содержание пьесы, невозможно передать гениальность этого произведения.
И поэтому я обращаюсь, прежде всего, к молодым людям: оторвитесь на несколько часов от своих гаджетов и прочитайте это бессмертное произведение!
 
Р1
Г82
29979F-КХ
Грибоедов А. С. Горе отума: комедия в 4-х действиях, в стихах: [для старшего школьного возраста] / А. С. Грибоедов; [примеч. Ю. П. Фесенко; худож. С. Остров]. - Москва: Советская Россия, 1983.  -198 с.: ил.

 

 
 
Гл. библиотекарь ОГЕЛ 
Тюленева О. Н.