180 лет роману “La Confession d'un enfant du siècle” Alfred de Musset
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

180 лет роману “La Confession d'un enfant du siècle” Alfred de Musset

moss0"Исповедь сына века" – роман, написанный французским поэтом, прозаиком, драматургом, одним из крупнейших представителей литературы романтизма Альфредом де Мюссе (1810 – 1857), когда ему исполнилось 26 лет.
В произведении описывается любовный роман молодого человека по имени Октав, который впоследствии, преданный своей возлюбленной, становится циником и топит свои обиды и сожаления в алкоголе, дебоширстве и распущенности. Вернувшись из столицы в родовое поместье по случаю кончины своего отца, Октав знакомиться с другой женщиной, вдовой Бригиттой, в которую влюбляется. Его безудержная ревность ложится тяжким бременем на их отношения. Далее Октав принимает решение расстаться с возлюбленной, обрекая самого себя на жизнь в несчастье.
Роман достаточно автобиографичен, был написан после разрыва отношений между Альфредом де Мюссе и Жорж Санд ( псевдоним французской писательницы Амандины Авроры Люсиль Дюпен, 1804-1876). В то время, как Мюссе взял на себя ответственность за провал отношений, в романе он превратил историю в рассказ о влюбленных сродни Ромео и Джульетте. Мюссе также придал дополнительные акценты: в его рассказе чувства создают связь между индивидуальным существованием людей и их социальными судьбами. После французской революции и падения империи «тревожная правда пришла в мир в руинах... Страшное отчаяние прошествовало по земле.» Мюссе изобразил общество, где мечта и идеалы исчезли. В этом закрытом, пустом и скучном мире правило лицемерие и цинизм. Только любовь способна противостоять холодному разуму, но Октав больше не верит в абсолюты, и его ужас усиливается.
Роман «Исповедь сына века» - это яркий пример символического разочарования романтизма." Болезнью века становится меланхолия, овладевшая умами большинства французов. Феерические наполеоновские победы и грандиозные имперские планы, связанные с построением нового общества, потерпели крах. Старые смыслы канули в Лету, а новые так и не родились. Тогда-то и зародилась болезнь, которая заполнила собой томительную пустоту. Люди начали пребывать в тоскливых иллюзиях, а главный герой - Октав - в мрачном поиске любви..."
Роман Мюссе имеет 3 одноименные  экранизации:французская версия 1974 года, польская 1985 года и соместно британо -  французская 2012 года.
 
musset2  musset3