90 лет роману Э.Хемингуэя "Фиеста"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

90 лет роману Э.Хемингуэя "Фиеста"

ab fiestaВсе мы – потерянное поколение.
Гертруда Стайн (в разговоре)
Род проходит, и род приходит,
и земля пребывает вовеки. Восходит
солнце, и заходит солнце, и спешит
к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу,
кружится, кружится на ходу своем,
и возвращается ветер на круги своя.
Все реки текут в море, но море
не переполняется; к тому месту, откуда реки
текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Екклезиаст
 Роман Э. Хемингуэя «И восходит солнце», известный также как «Фиеста» впервые был напечатан в октябре 1926 года в США. Он был написан за несколько месяцев. В основу его легли реальные события из жизни автора. «Фиеста» — это роман о времени, о любви — высокой, облагораживающей, глубоко личностной, ибо построена она на величайшем уважении и пронзительном сострадании; это, наконец, роман о выходе из тупика.
Главные герои произведения – молодые люди, прошедшие Первую Мировую войну, получившие тяжёлые физические ранения и потерявшие моральные жизненные ориентиры, так называемое «потерянное поколение». Действие романа разворачивается во время проведения фиесты. Э. Хемингуэя не случайно интересует именно этот древний народный праздник плодородия, так как он ассоциируется с возрождением, обновлением. Сама карнавальная стихия — «утопическое царство всеобщности, свободы, равенства», где отменяются иерархические отношения, где люди вступают в свободный контакт друг с другом. Именно этим привлекает фиеста Джейка и его друзей, а ещё тем, что здесь появляется возможность подлинных человеческих взаимоотношений, выявление истинных ценностей человеческого бытия, возможность ощутить полноту жизни. Вырвавшись из порочного, казавшегося безвыходным круга парижского маскарада, шутовского хоровода, пройдя через очищение природой, герои романа снова оказываются в круге.
Может быть, именно поэтому всё и возвращается на круги своя, ведь когда люди по-настоящему любят друг друга, они рано или поздно оказываются вместе и понимают, что только в этом и есть – счастье.
Приятного прочтения!

И(Амер)
Х37
548747-АБ
567514-АБ
Хемингуэй Э. Фиеста. Прощай, оружие! Праздник, который всегда с тобой. Рассказы / Э. Хэмингуэй. - М.: АСТ, 2004. - 864 с. - (Золотой фонд мировой классики)
 
 
Зав. отделом абонемента 
Е.Климова