65 лет роману Дж. Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

65 лет роману Дж. Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи"

oo selindjerВ истории литературы каждой страны есть книги, которые становятся символом своего времени, вбирают в себя мироощущение целой эпохи. Для многих читателей таким художественным обобщением послевоенной Америки является роман Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Этот роман имел читательский триумф и принес писателю широкую известность. Издательский путь книги был непростым. Роман «Над пропастью во ржи» был отвергнут журналом «Нью-Йоркер», ранее опубликовавшим шесть рассказов Дж. Сэлинджера. От романа отказалось и издательство «Харкрут Брэйс», с которым у писателя существовала предварительная договоренность. И только издательство «Литл, Браун» 16 июля 1951 года выпустило в свет роман, который сразу стал объектом напряженных, а подчас и сенсационных читательских дискуссий.
Менялись поколения критиков и читателей, но не менялось одно: среди тех и других равнодушных не встречалось. Главный герой Холден Колфилд привлекал и очаровывал одних, сильно раздражал других, раздражал и очаровывал одновременно - третьих. Даже критики, казалось, забывали о профессиональной сдержанности, читая роман: радовались и сердились, переживая свои отношения с литературным персонажем как совершенно «взаправдашние».
Этот роман посвящен теме взросления, становления личности, обретения самого себя. Главному герою романа - Холдену Колфилду душно в пропитанной фальшью школе, а расчет и корысть, которые управляют поведением взрослых, приводят юношу в отчаяние. Тонкий, чувствительный к любой несправедливости, он впадает в бешенство, когда видит вокруг себя жестокость, хамство, пошлость, унижение слабых. В мыслях он готов дать бой всем тем, кто олицетворяет для него все эти неприятные явления, но на поверку выходит иначе. И потому заглавие романа – не только красивая перефразированная строчка, взятая из стихотворения шотландского поэта Р. Бернса, но и своеобразный жизненный постулат героя.
Тема протеста юного героя против холодной рациональности и двуличности мира взрослых, поднятая Сэленджером, отражала бунтарские настроения 50-х годов. Это была эпоха битничества - нонконформистского движения молодежи за создание новой культуры, нового образа жизни.
На вопрос, была ли книга в какой-либо степени автобиографичной, Сэлинджер ответил: «В каком-то смысле – да, я испытал большое облегчение, когда закончил ее. Мое детство было очень похоже на детство героя книги, и было большим облегчением рассказать об этом людям».
Книга до сих пор обретает новых читателей не потому, что подростки открывают ее для себя, а потому, что взрослые, прочитавшие роман в детстве, рекомендуют его читать своим детям. В этом и заключается секрет его неувядающей популярности.
 
И(Амер)
С 97
541413- КХ
541414-АБ 
Сэлинджер Дж. Д. Над пропастью во ржи : повести, рассказы : [пер. с англ.] / Д. Д. Сэлинджер. - М. : АСТ, 2002. - 863 с. - (Золотой фонд мировой классики).

 

 

Гл. библиотекарь ОГЕЛ
Буева И. А.