165 лет роману “Moby - Dick, or The Whale” by Herman Melville
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

165 лет роману “Moby - Dick, or The Whale” by Herman Melville

oil moby1Moby-Dick, написанный в 1851 году, рассказывает о приключениях рассказчика Ишмаэля (Ishmael) во время плавания на китобойном судне “Pequod” под командованием капитана Ахаба (Captain Ahab).
Ишмаэль верит, что нанялся на борт обыкновенного китобойного судна для очередного рейда, но вскоре узнает, что капитан Ахаб ведет корабль не в коммерческих целях, а в поисках необычного кита. Моби – Дик, огромный белый кит, известный своим гигантским размером и способностью разрушать китобоев, которые на него охотятся. Деревянная нога капитана Ахаба – результат первой встречи с китом, когда капитан потерял и судно. В настоящем плавании становится ясно, что капитан Ахаб жаждет мести и намерен достать Моби – Дика.
В преддверии конца романа судно “Pequod” встречает другое китобойное судно “Rachel”. Его капитан просит Ахаба помочь ему в поиске пропавшей за день до этого команды, среди членов которой находиться его сын. Капитан Ахаб отказывает в помощи в намерении продолжить преследование гигантского кита.
Встреча с китом приводит к трагическому концу, Ишмаэль выживает один, используя гроб друга в качестве флотационного устройства, затем символично спасаемый судном “Rachel”.
Моби - Дик является чрезвычайно амбициозным романом, который функционирует одновременно как документальное произведение о жизни на море и как обширная философская аллегория о жизни в целом. Ни один жизненный аспект не упущен в этой мрачной и резкой критики, которой Мелвилл высмеивает по очереди религиозные традиции, нравственные ценности. В период написания «Моби - Дика» Мелвилл находился под сильным влиянием от работ Хоторна (Nathaniel Hawthorne), автора “The Scarlet Letter”, которого он встретил в 1850 год , и кому он посвятил «Моби - Дика» . Мелвилл давно восхищался психологической глубиной Готорна, которого он отожествлял с новой, характерной американской литературой.

oil moby2
Произведения Шекспира, Милтона, библейские рассказы, в особенности Ветхий Завет, повлияли на Моби – Дика. Тем не менее Мелвил не опирался исключительно на традиционные известные культурные модели. Он обращался к популярной культуре: например, китобойные рассказы были очень распространены в 19 веке. В частности, Мелвилл исплользовал энциклопедическое произведение Томаса Била «Настоящая история кашалота» и рассказ Джея Росса «Следы китобойных круизов». «Моби – Дик» cтал как плодотворным произведением, разрабатывающим такие темы, как религия, судьба, экономическая экспансия, так и радикально экспериментальным анахронизмом, предвосхитившим «модернизм» в своем нестандартном масштабе и стилизации форм. «Моби - Дик» стоит наравне с «Улисс» Джеймса Джойса и «Тристрамом Шенди» Лоуренса Стерна, чья странность литературного появления и существования состоит в парадоксе: нечитабельность, но бесконечная привлекательность для новых толкований, открытий.

84(7Сое) Англ
М52
И19085    - ОИЛ
Melville, Herman.
Moby – Dick or, The Whale/ H. Melville; подгот. Текста, коммент., слов., Ю. В. Гадаевой. – СПб: Антология: КАРО, 2006. – 768 p.,ill. – (Original reading. English)