80 лет роману М. Митчелл "Унесенные ветром"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

80 лет роману М. Митчелл "Унесенные ветром"

ab vetМиллионы читателей уже 80 лет восхищаются героями книги "Унесенные ветром". Нам кажется, что это реальные люди, жившие много лет назад. Но появились они на свет благодаря писательнице Маргарет Митчелл.
Началось все с главной фразы последней главы: "Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих". Привычка писать с конца осталась у Маргарет со времен работы журналистом. Конечно, для написания такого огромного эпического полотна требовалось множество литературных и исторических источников. И Маргарет проводила целые дни в библиотеках, выписывая различные факты, уточняя даты и проверяя информацию.
Название роману было дано незадолго до его выхода в свет. Вначале он назывался "Завтра будет другой день", но издателям оно не понравилось. Писательница предложила редакторам на выбор 24 названия, причем "Унесенные ветром" стояло в этом списке семнадцатым. Считается, что для заглавия книги Маргарет взяла слова из стихотворения Горация в переложении Эрнста Доусона: "Я забыл многое, Цинара; унесенный ветром, затерялся в толпе аромат этих роз"...
Роман вышел в 1936 году, сразу же стал бестселлером и остается им по сей день. Годом позже он получил Пулитцеровскую премию и Национальную книжную награду Америки.
«Унесенные ветром» - увлекательное по сюжету произведение о судьбе человеческих ценностей в мире купли-продажи. На фоне драматичных событий гражданской войны в США (60-е годы XIX века), описывается жизнь южанки Скарлетт О’Хара. Война, став для нее тяжелейшим испытанием, дала возможность реализовать скрытые, неизвестные ей самой силы, проявить до конца свой характер. И оказалось, что капризная, избалованная любовью родителей и окружением поклонников, барышня, обладает мужеством, несгибаемой волей и такой жизненной энергией, что ей могут позавидовать многие мужчины.
Успех книги заключался в том, что «в американской литературе ХХ века нет более живого характера, чем Скарлетт О’Хара» - так говорится в статье. - «Чтобы человек перешагнул за обложку книги и пошел по стране, заставляя трепетать за свою судьбу - второго такого не сыскать». Зеленоглазая красавица с ирландскими корнями, капризная и своенравная, но при этом - сильная и отчаянная, готовая найти выход из любой ситуации, не сломленная ни любовными неудачами, ни смертью родителей, ни ужасами войны мало кого оставила равнодушным. Эта история завораживает.
Правда, профессиональные критики невзлюбили это произведение, считая его недостойным столь высоких наград. Они говорили, что "значительно число читателей этой книги, но не она сама". Один из современных критиков Д. Мак-Персон, суммируя высказывания своих коллег, обозвал "Унесенных ветром" романом "лунного света и магнолий", совершенно игнорирующим реальный Юг с его рабством и отсталостью.
Но знаменитый фантаст Герберт Уэллс произнес фразу, выразившую мнение миллионов читателей: "Боюсь, что эта книга написана лучше, чем иная уважаемая классика". Эти слова подтверждает время - спустя 80 лет роман остается одним из самых продаваемых в мире.

И(Амер)
М67
568217- АБ
Митчелл М. Унесенные ветром: роман / М. Митчелл; [пер. с англ. Т.А. Кудрявцевой, Т. Озерской]. - Москва: НФ "Пушкинская библиотека", ООО "Издательство АСТ", 2003. - 1069 с. - (Золотой фонд мировой классики)

 

 

 Зав. отделом абонемента 
Е. Климова