Книжная полка
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube
Чехов А. П. Человек в футляре

Чехов А. П. Человек в футляре

Рассказ Антона Павловича Чехова «Человек в футляре» был написан за два года до наступления ХХ века, в мае-июне 1898 года. Какое, казалось бы, странное выражение «человек в футляре», а как точно оно отражает человеческую сущность. Чехов рисует человека, которому не нужен этот мир, у него есть свой, кажущийся ему лучше. Там все облачено в чехол, покрыто и внутри, и снаружи. Вспомним, как выглядел Беликов: даже «в очень хорошую погоду» он «ходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате». И зонтик, и часы у него были в чехле, даже «...лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник». Беликов всегда носил «темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх».

Пелевин В.О. iPhuck 10

Пелевин В.О. iPhuck 10

Виктор Пелевин – одна из самых ярких и загадочных фигур современной прозаической литературы. Выход каждого его нового романа сопровождается напряжённым ожиданием и последующими острыми полемическими обсуждениями. Многие читатели, восхищаясь его интеллектуальным языком изложения и тонким мироощущением, воспринимают Пелевина не меньше как философа современности, в книгах которого они смогут найти пророческие откровения. Другие же читатели (в числе которых можно упомянуть и писателя Дмитрия Быкова) воспринимают его творчество, как наиболее точное отражение реальной картины современного мира со всеми его неприглядными диагнозами и пороками. Словно по воле судьбы, его последний роман «iPhuck 10» вновь может оказаться объектом напряженных дискуссий вокруг этой темы, поскольку действие книги разворачивается в России XXII века, а его главные герои занимаются исследованием произведений искусства так называемого «Гипсового века» (искусства 1-й половины XXI века).

Байетт А. Обладать

Байетт А. Обладать

Английская писательница Антония Сьюзен Байетт не так давно стала широко известна у нас в стране, хотя она является автором более двух десятков книг, лауреатом различных литературных наград и премий. Ее роман «Possession: A Romance» (в русском варианте – «Обладать») в 1990 году получил Букеровскую премию и был включен в университетские программы во многих странах мира. По версии BBC роман Байетт входит в список 200 лучших книг, изданных на английском языке. А в 2002 году сюжет книги перенесли на экран - фильм вышел под названием «Одержимость».

Сафиуллин А. Р.  Формирование благосостояния населения

Сафиуллин А. Р. Формирование благосостояния населения

В современной научной литературе довольно полно и разносторонне рассматривается категория «благосостояние населения». Благосостояние населения формируется как результат реализации ресурсов, которыми располагает каждый человек, в процессе труда «в условиях объективных обстоятельств общественной жизнедеятельности». Представитель классической политэкономии А. Смит рассматривал благосостояние населения как богатство, представленное обилием необходимых для жизни продуктов, полученных либо от труда, либо от торгового обмена с другими странами.

Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция

Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция

Насколько реальна наша реальность?! Пожалуй, этим парадоксальным вопросом задавались многие из нас после просмотра культового голливудского фильма "Матрица". Действительно ли существующий порядок в повседневной жизни людей, общепринятые социальные нормы и ценности являются необходимым условием для мирного сосуществования? Может быть, все эти социальные правила всего лишь чья-то прихоть, и человечество, не осознавая тонкости этой системой закрепощения, лишь рефлекторно и бессознательно вынуждено подчиняться ей? Данные вопросы занимали умы отнюдь не только писателей научно-фантастических произведений, но и выдающихся философов ХХ века. И, пожалуй, одним из наиболее ярких представителей этой прогрессивной плеяды интеллектуалов является французский философ Жан Бодрийяр. Именно его теоретическая концепция "гиперреального мира" (некой симулятивной реальности), которую он обосновывает в своей книге "Симулякры и симуляция", и стала прообразом программного мира "Матрицы" для режиссеров братьев Вачовски.