Серия «Владимир Гиляровский»
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Серия «Владимир Гиляровский»

ab dobrovПоклонникам ретро-детективов адресован новый цикл романов из российской истории рубежа XIX-XX веков. Произведения объединены главным героем, да еще каким – Владимиром Гиляровским, легендарной личностью, которого сто лет назад называли королем московских репортеров!


Автор новой серии – Андрей Станиславович Добров, журналист, а кроме того, теле- и радиоведущий, публицист, музыкант. В предисловии к одной из книг Добров признался, что при написании романов главным источником для него явились сочинения Гиляровского, но также он черпал детали московского быта в трудах В. Вересаева, Г.В. Андреевского, А. Кокорева.
На сегодняшний день серия включает уже пять романов: «Украденный голос. Гиляровский и Шаляпин», «Смертельный номер. Гиляровский и Дуров», «Последний крик моды. Гиляровский и Ламанова», «Крыса в храме. Гиляровский и Елисеев», «Ужин мертвецов. Гиляровский и Тестов».
Как видно из названий, кроме Гиляровского персонажами книг стали и другие реальные исторические лица: знаменитый певец Федор Шаляпин, любимец публики цирковой клоун Владимир Дуров, талантливый модельер Надежда Ламанова, сказочно богатый предприниматель Григорий Елисеев и известный всей Москве и не только ресторатор Иван Тестов. Андрей Добров, конечно, придумал все истории, в которые вовлек этих людей, но, по его словам, сделал это деликатно и с огромным уважением к ним. И у него это получилось.
Вместе с Гиляровским, от лица которого ведется повествование, читатель окажется втянутым в приключения и поиски преступников. Действие происходит в Москве на пороге XX века. В какие только закоулки и тайные места не приведет автор своих героев! Ад подземных лабиринтов Хитрова рынка, закулисье цирка, модное ателье, популярный ресторан, подземные ходы под строящимся магазином, столичные улицы и улочки – вот куда попадает читатель вместе с героями. События, которые развиваются стремительно и не дают заскучать, видятся глазами Гиляровского. Образ «короля репортеров» получился у Доброва живым и убедительным, впрочем, как и другие, реальные и выдуманные персонажи серии книг. Детективная интрига старательно выдерживается до конца, хотя и не всегда. Множество мелких деталей позволяет читателю словно оказаться на месте событий. Особо хочется отметить с какой любовью автор относится к старой Москве и ее жителям, а также легкий юмор, который Добров вложил в уста героев.
Остается надеяться, что автор продолжит серию «Владимир Гиляровский». Приятного всем чтения!

84(2Рос=Рус)6
Д-56
617783-АБ
617784-АБ
Добров, Андрей Станиславович. Крыса в храме. Гиляровский и Елисеев : 16+ / А.С. Добров. - Москва : Э, 2016. -311, [3] с.
84(2Рос=Рус)6
Д-56
617810-АБ
Добров, Андрей Станиславович. Последний крик моды. Гиляровский и Ламанова : [16+] / А.С. Добров. - Москва : Э, 2016. - 316, [1] с.
84(2Рос=Рус)6
Д-56
618274-АБ
Добров, Андрей Станиславович. Украденный голос. Гиляровский и Шаляпин : [16+] / А.С. Добров. - Москва : Э, 2015. - 280, [1] с.
84(2Рос=Рус)6
Д-56
618778-АБ
Добров, Александр Станиславович. Смертельный номер. Гиляровский и Дуров : [16+] / А.С. Добров. - Москва : Э, 2015. - 313, [1] с.
 

 

 

 

 

 




 

 

Материал подготовила главный библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.