"Расследует комиссар Адамберг"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

"Расследует комиссар Адамберг"

ab vargasДетективный жанр в литературе существует более ста пятидесяти лет, он популярен во многих странах. Стоит только произнести «французский детектив», как в памяти всплывают сплошь мужские имена: Эмиль Габорио, Морис Леблан, Жорж Сименон, Буало-Нарсежак, Себастьян Жапризо.
Позвольте познакомить вас с яркой звездой французской беллетристики Фредерикой Одуан-Рузо, пишущей под псевдонимом Фред Варгас. Ее перу принадлежит серия книг о комиссаре Адамберге. На русский язык переведено семь из одиннадцати романов. Книги Варгас нельзя целиком отнести ни к одному из жанровых направлений современного детектива, и наверное потому отзывы на ее произведения - от хвалебных до уничижительных.
Часть читателей посчитали произведения нудными и нелепыми, другие же восторженно отзывались о живых эклектичных героях. Одно это подогревает интерес любителей детектива и побуждает читать романы Варгас, чтобы составить свое собственное мнение.
Детективы, как известно, пишутся по определенным законам, но писательница смело нарушает их, обретая тем самым все большую популярность у читателей и критиков. Фред Варгас можно счесть уникальным явлением среди европейских авторов детективного жанра. Она дважды удостоена приза «Кинжал Дункана Лори», который вручается в Англии авторам переводных изданий.
Персонажи Фред Варгас притягивают своей неповторимостью. Начиная знакомство с серией, в самом первом романе читатель посмеивается над чудаковатыми героями, но затем с каждой новой книгой происходит трансформация их восприятия. Главный герой – комиссар Адамберг – личность эксцентричная, как и его методы ведения расследования, часто основанные на интуиции. В его жизни все довольно запутанно. Странные отношения с любимой женщиной, семейные тайны, внезапное обретение взрослого сына - все это создает образ человека неординарного, но не умеющего выстроить свою жизнь. Рядом с ним бок о бок полицейские, и каждый из них с любовью и тонкой иронией обрисован автором, как и эпизодические персонажи серии.
Романы Варгас читаются легко, но они вовсе не легкомысленны, их отличает знание психологии людей. Произведения пронизаны иронией. Но если первая книга у привыкшего к жестким или психологическим детективам читателя вызывает ощущение некой пародийности, то в последующих все становится гораздо серьезнее. Фред Варгас увлекает читателей историями, в которых за тем, что на первый взгляд кажется фантастическим и мистическим, скрывается хорошо выстроенный и логичный сюжет.

84(4Фра)
В-18
612586-АБ
612587-АБ
Варгас, Фред. Человек, рисующий синие круги : [роман] / Ф. Варгас ; [пер. с фр. Е. Тарусиной]. - Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. -253 [1] с.
84(4Фра)
В-18
612557-АБ
612558-АБ
Варгас, Фред. Человек наизнанку :[роман] / Ф. Варгас ; [пер. с фр. Е. Тарусиной]. - Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. - 316 [1] с.
84(4Фра)
В-18
612590-АБ
612591-АБ
Варгас, Фред. Уйди скорей и не спеши обратно : [роман] / Ф. Варгас ; [пер. с фр. О. Чураковой]. - Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. - 317 [2] с.
84(4Фра)
В-18
612584-АБ
612585-АБ
Варгас, Фред. Заповедное место : [роман] / Ф. Варгас ; [пер. с фр. Н. Кулиш]. - Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. - 379 [3] с. 
84(4Фра)
В-18
612588-АБ
612589-АБ
Варгас, Фред. Адское воинство : [роман] / Ф. Варгас ; [пер. с фр. Н. Кулиш]. - Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. - 347 [3] с.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный библиотекарь отдела абонемента

Маликова Е.В.