«Барсумский цикл»
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

«Барсумский цикл»

ab marsВ мир литературы американец Эдгар Райс Берроуз пришел тридцатипятилетним, перепробовав множество других профессий и нигде не достигнув успеха. Свой первый роман он ради забавы начал писать на обороте бухгалтерского бланка. Это была фантастическая история о человеке, который попал на Марс и окунулся в мир волшебных приключений. К большому удивлению самого Берроуза, рукопись приняли в редакции журнала «All Story» и опубликовали в 1912 г. Так в 20 веке сформировалось приключенческое направление фантастики.
За прошедшие сто лет интерес читателей к творческому наследию Берроуза не ослаб, и особенно популярны два его цикла: о Тарзане, приемыше обезьян, и марсианах, так называемый «барсумский цикл», включающий 11 книг.
Конечно, сегодня романы Берроуза могут кому-то показаться наивными. Но многие поклонники фантастики с любовью вспоминают, как искали в магазинах и библиотеках все книги цикла и буквально проглатывали романы. Прежде всего Берроуз писал о дружбе и любви, отваге и справедливости. Он создал два идеала, мужской и женский: герой - настоящий джентльмен, а героиня – настоящая красавица и умница.
Писатель стремился вовлечь читателя в игру, а читатель должен был эту игру принять и вслед за бывшим военным Джоном Картером отправиться на Марс. Берроуз так и не раскрыл тайну жизни и смерти своего героя и то, как именно Картер оказался на Марсе. Большинство читателей и не стремилось узнать, они предпочитали следить за приключениями любимого героя, все больше вовлекаясь в игру, придуманную Берроузом. Смена пейзажей американского Запада на пейзажи Марса-Барсума в первом романе цикла происходила незаметно. Читатели сопереживали Джону Картеру, которому пришлось преодолевать трудности и приспосабливаться к абсолютно другому миру. В этом мире всё было иначе, начиная с рас марсиан - зеленых, желтых, черных, белых, каждая из которых была со своей культурой и устройством общественной жизни.
В Америке дважды экранизировали первую книгу «барсумского цикла»: в 2009 г. сняли видеофильм «Принцесса Марса / Princess of Mars», который поклонники творчества признали худшей экранизацией книг Берроуза, а в 2012 году на экраны вышел художественный фильм «Джон Картер /John Carter», принятый зрителями более благосклонно.
Современные авторы фантастики часто признаются в своей любви к произведениям Эдгара Райса Берроуза. И, как мне кажется, в 21 веке по-прежнему будут читать его романы.

И (Амер)
Б-51
469132-КХ 469135-АБ 469136-АБ
 Берроуз, Эдгар Райс.Боги Марса: роман / Э. Р. Берроуз; пер. с англ. Э.К. Бродерсен. - М.: Советский композитор, 1992. - 157 с.
 
И(Амер)
Б51
469708-КХ 469710-АБ
Берроуз, Эдгар Райс. Владыка Марса / Э.Р. Берроуз; пер. с англ. Э. К. Бродерсен. - М.: Издательское объединение "Композитор", 1992. -106 с.

 И(Амер)
Б51
503879-АБ
Берроуз, Эдгар Райс. Марсиане; Тувия;Марсианские шахматы; Великий ум Марса / Э. Р.Берроуз. - Вильнюс: Барбис Л.Р.Б., 1993. - 542 с.:ил.
 И(Амер)
Б-51
467403-КХ
 Берроуз, Эдгар Райс. Принцесса Марса (Дочь тысячи джедакков) / Э.Р. Берроуз; пер. с англ. Э.К. Бродерсен. - Москва: Советский композитор, 1992. - 123 с.
 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Главный библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.