«Барсумский цикл»
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

«Барсумский цикл»

ab marsВ мир литературы американец Эдгар Райс Берроуз пришел тридцатипятилетним, перепробовав множество других профессий и нигде не достигнув успеха. Свой первый роман он ради забавы начал писать на обороте бухгалтерского бланка. Это была фантастическая история о человеке, который попал на Марс и окунулся в мир волшебных приключений. К большому удивлению самого Берроуза, рукопись приняли в редакции журнала «All Story» и опубликовали в 1912 г. Так в 20 веке сформировалось приключенческое направление фантастики.
За прошедшие сто лет интерес читателей к творческому наследию Берроуза не ослаб, и особенно популярны два его цикла: о Тарзане, приемыше обезьян, и марсианах, так называемый «барсумский цикл», включающий 11 книг.
Конечно, сегодня романы Берроуза могут кому-то показаться наивными. Но многие поклонники фантастики с любовью вспоминают, как искали в магазинах и библиотеках все книги цикла и буквально проглатывали романы. Прежде всего Берроуз писал о дружбе и любви, отваге и справедливости. Он создал два идеала, мужской и женский: герой - настоящий джентльмен, а героиня – настоящая красавица и умница.
Писатель стремился вовлечь читателя в игру, а читатель должен был эту игру принять и вслед за бывшим военным Джоном Картером отправиться на Марс. Берроуз так и не раскрыл тайну жизни и смерти своего героя и то, как именно Картер оказался на Марсе. Большинство читателей и не стремилось узнать, они предпочитали следить за приключениями любимого героя, все больше вовлекаясь в игру, придуманную Берроузом. Смена пейзажей американского Запада на пейзажи Марса-Барсума в первом романе цикла происходила незаметно. Читатели сопереживали Джону Картеру, которому пришлось преодолевать трудности и приспосабливаться к абсолютно другому миру. В этом мире всё было иначе, начиная с рас марсиан - зеленых, желтых, черных, белых, каждая из которых была со своей культурой и устройством общественной жизни.
В Америке дважды экранизировали первую книгу «барсумского цикла»: в 2009 г. сняли видеофильм «Принцесса Марса / Princess of Mars», который поклонники творчества признали худшей экранизацией книг Берроуза, а в 2012 году на экраны вышел художественный фильм «Джон Картер /John Carter», принятый зрителями более благосклонно.
Современные авторы фантастики часто признаются в своей любви к произведениям Эдгара Райса Берроуза. И, как мне кажется, в 21 веке по-прежнему будут читать его романы.

И (Амер)
Б-51
469132-КХ 469135-АБ 469136-АБ
 Берроуз, Эдгар Райс.Боги Марса: роман / Э. Р. Берроуз; пер. с англ. Э.К. Бродерсен. - М.: Советский композитор, 1992. - 157 с.
 
И(Амер)
Б51
469708-КХ 469710-АБ
Берроуз, Эдгар Райс. Владыка Марса / Э.Р. Берроуз; пер. с англ. Э. К. Бродерсен. - М.: Издательское объединение "Композитор", 1992. -106 с.

 И(Амер)
Б51
503879-АБ
Берроуз, Эдгар Райс. Марсиане; Тувия;Марсианские шахматы; Великий ум Марса / Э. Р.Берроуз. - Вильнюс: Барбис Л.Р.Б., 1993. - 542 с.:ил.
 И(Амер)
Б-51
467403-КХ
 Берроуз, Эдгар Райс. Принцесса Марса (Дочь тысячи джедакков) / Э.Р. Берроуз; пер. с англ. Э.К. Бродерсен. - Москва: Советский композитор, 1992. - 123 с.
 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Главный библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.