"Выживший"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

"Выживший"

ab kinoЭкранизация этого романа запомнилась кинозрителям не только долгожданным «Оскаром» актера Леонардо Ди Каприо, но и историей-легендой. Еще в 2003 г. американец Майкл Панке написал роман под названием «The Revenant», которое на русский язык с английского перевели как «Выживший». Однако это не очень точно: более близкое и правильное значение – «выходец с того света», «призрак». Роман основан на реальных событиях, происходивших в США в первой четверти 19 века. В то время территория Дикого Запада представляла собой огромные пространства, заселенные индейскими племенами.
Главный герой романа маунтинмен (иначе – траппер) по имени Хью Гласс в составе экспедиции Меховой компании Скалистых гор отправился на заготовку пушнины. Подобный промысел являлся основой экономики Америки. На долю Гласса в этой экспедиции выпали страшные испытания. Тяжело раненный медведицей гризли, преданный своими товарищами и оставленный умирать в одиночестве, Хью сумел выжить и вернуться, чтобы отомстить. У него было только одно оружие – сила воли.
Адаптировал роман для кинематографа выдающийся режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. Картина совместного производства США, Гонконга и Тайваня вышла на экраны в 2015 г. Она раскрывает историю сильного духом человека, оказавшегося в невыносимых условиях, историю мести и прощения. В главных ролях заняты Леонардо Ди Каприо и Том Харди.
Съёмки фильма проходили на фоне потрясающе красивой природы Канады и Аргентины при естественном солнечном освещении. Нужно отметить прекрасную работу оператора: Эммануэль Любецки без технологий 3D показал суровый, дикий мир предельно реалистично, а порою страшно. Главный герой сливается с природой, чтобы выжить. Особенно завораживают съёмки с высоты птичьего полёта. В одном из интервью режиссер фильма Алехандро Гонсалес Иньярриту сказал, что ему из уважения к истории и тем событиям было крайне важно показать всё без прикрас. Также для съёмок картины «Выживший» по старинным технологиям специально выстроили форт, лагерь охотников, деревни, церковь. Костюмы для персонажей фильма изготовили по сохранившимся рисункам того времени. Прежде чем снять один из самых важных эпизодов – нападение гризли на Гласса, были изучены документальные видеозаписи нападений животных на людей.
Картина собрала в мировом прокате более 500 млн долларов, став самым кассовым фильмом режиссера. «Выживший» был представлен на премию «Оскар» в 12 номинациях и выиграл три: лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучший актёр. Кроме того, фильм был номинирован на кинопремию «Золотой глобус» в четырех номинациях, из которых выиграл три.
Насколько точно экранизация передала дух романа «Выживший», вы сможете узнать, прочитав его. А также рекомендую книгу Е. Бута «Выживший Хью Гласс. Настоящая история».

84(7Сое)
П-16
619183-КХ
619184-АБ
Панке, Майкл. Выживший: роман о мести / М. Панке; [пер. с англ. И.В. Майгуровой. - Москва : Издательство "Э", 2016. - 314 с.
84(2Рос=Рус)6
Б-93
620437-АБ
620438-АБ
 
Бута, Елизавета Михайловна. Выживший Хью Гласс. Настоящая история / Елизавета Бута. - Москва : Алгоритм, 2016. - 254 с.

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила главный библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.