«Портрет Дориана Грея»:
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

«Портрет Дориана Грея»:

ab grey«Портрет Дориана Грея» - роман английского писателя, поэта, философа и эстета Оскара Уайльда. При жизни писателя книга имела скандальный успех. Критики обвиняли Уйальда в оскорблении общественной морали викторианской эпохи и требовали запретить роман, но читатели приняли произведение с восторгом. «Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чём состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам», - так писал Уайльд о герое своего романа. Так кто же такой Дориан Грей? Наделенный редкой красотой, романтик и эстет, юноша попал под влияние циничного лорда Генри Уоттона, и вскоре превратился в порочного и безжалостного человека. Мистическим образом Дориан Грей не стареет внешне, лишь его лицо на портрете с каждым годом становится безобразнее, отражая его сущность.
Начиная с 1910 г. образ Дориана Грея воплощался на экране более тридцати раз. Большая часть фильмов – это вариации по мотивам романа. Сюжет и персонажей Уайльда даже переносили в современную эпоху (таковы английский триллер «Дориан Грей. Дьявольский портрет» 2004 г. и американская кинолента «Портрет Дориана Грея» 2006 г.) В 1984 г. немецкие кинематографисты сняли вольное переложение романа, в котором главный герой стал инструментом международного заговора. Известность также получили американские и английские телепостановки произведения.
Первыми экранизировали роман датчане (1910 г.), дважды – в нашей стране (в 1915 и 1968 гг.) Свои версии «Портрета Дориана Грея» сняли Мексика, Германия, Венгрия, Италия, Франция, США и Великобритания. Последние постановки вышли в 21 веке: американская кинолента 2005г. (режиссер Дэвид Розенбаум, в главной роли снялся Джош Дюамель) и английская экранизация 2009 года режиссёра Оливера Паркера. В этом фильме главные роли исполнили Бен Барнс (Дориан Грей) и Колин Фёрт (лорд Генри Уоттон).
Долгожданная экранизация самого популярного произведения Оскара Уайльда вызвала противоречивые отклики. Зрители, читавшие роман, жаловались, что из книги взяты лишь имена персонажей и идея старения портрета. К тому же красавец Бен Барнс никак не соответствует внешне Дориану Грею: герой Уайльда имел темно-золотистые волосы и голубые глаза, в отличие от темноволосого и темноглазого актера. Но те, кто сам роман еще не читал, восприняли картину хорошо, отмечая и хорошую актерскую игру (в особенности Колина Фёрта) и музыкальное сопровождение. Остается добавить, что сам автор романа едва ли мог предполагать, какая интересная кинематографическая судьба ожидает его скандальное произведение. Можно предположить, что в будущем снимут новые экранизации «Портрета Дориана Грея». И все же, начните знакомство с книги, которая вошла в золотой фонд классической литературы.

84(4Вел)
У-13
607347-АБ
Уйальд Оскар. Портрет Дориана Грея ; Исповедь ; Пьесы ; Сказки [Текст] :[16+] / Оскар Уальд ; пер. с англ. [В. Чухно и др.]. - Москва : Эксмо, 2014. - 798 [1] с.
 

 

Материал подготовила гл. библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.