"Тринадцатая сказка"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

"Тринадцатая сказка"

ab 13Чем больший успех имеет книга, тем внимательнее относятся читатели к ее экранизациям. Поклонники отмечают не только подбор актеров, но и близость к сюжету, соответствие эпохе и даже музыку.
В 2013 г. английская кинокомпания Heyday Films экранизировала популярный роман британской писательницы Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка». Режиссер Джеймс Кент снял телевизионную полуторачасовую версию, в которой задействованы известные актеры: Ванесса Редгрейв, Оливия Колман, Софи Тернер, Том Гудман-Хилл и др. Интересно отметить, что роль близнецов в детстве исполнила одна юная актриса - Мэделин Пауэр.
Таинственная готическая история о девочках - близнецах разворачивается на фоне мрачных английских особняков, что само по себе привлекает любителей подобного жанра. Однако самые горячие поклонники романа остались немного разочарованы телефильмом, им не хватило той таинственной атмосферы, что привлекала их в книге. От самой «Тринадцатой сказки» в экранизации осталась едва ли не половина сюжета, отчего многое для зрителя, не читавшего книгу, осталось неясным. В то же время отмечается прекрасная актерская игра главных персонажей, великолепные пейзажи и старинный особняк, в котором происходили главные события истории.
«Тринадцатая сказка» явилась дебютным роман Дианы Сеттерфилд и впервые была опубликована в Великобритании в 2006 г., почти мгновенно став бестселлером. Уже на следующий год вышло русское издание книги. На сегодняшний день роман переведен на несколько десятков языков мира, он разошелся миллионными тиражами. Читатели вслед за героиней книги Маргарет Ли пытались разгадать тайну жизни знаменитой писательницы Виды Винтер, которая известна тем, что не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды о своей жизни. Даже ее имя вымышлено, и никто не знает его. Маргарет пишет биографию умирающей писательницы по ее просьбе, и именно ей Вида рассказывает историю жизни трех поколений одной семьи, где за красивым фасадом родового имения Анджелфилд скрывались неприглядные семейные тайны. И героинями единственной правдивой истории, рассказанной Видой, стали девочки-близнецы. В романе есть все, что характеризует жанр неоготики: призраки и потусторонние звуки, сны и мистические явления, странные и пугающие происшествия.
«Тринадцатая сказка» - увлекательное чтение для любого возраста, но особенно привлечет эта история любителей таинственных историй. Тем же, кто уже знаком с книгой, можно посмотреть экранизацию и составить своё мнение о ней.
84(4Вел)
С-33
579057-КХ
Сеттерфилд Д. Тринадцатая сказка: роман / Д. Сеттерфилд;пер. с англ. - Санкт-Петербург: Азбука- Калассика, 2008. - 460 с.
 
 

 

Гл. библиотекарь абонемента
Маликова Е.В.