"Опасные связи"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

"Опасные связи"

ab laklo«Опасные связи» – один из наиболее ярких романов XVIII века – вышел из-под пера французского офицера-артиллериста Шодерло де Лакло в 1782 г. Эпистолярный роман состоит из 175 писем, в которых перед читателями раскрывается драматическая история. Главные герои - виконт де Вальмон и маркиза де Мертей плетут изощренные интриги, вовлекая в них ни в чем неповинных людей, и виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках. Добро и зло, любовь и ненависть, грязь и чистота переплелись в "Опасных связях".
Сюжет романа стал основой для семи экранизаций и интерпретаций. Фильм режиссера Стивена Фрирза «Опасные связи», снятый в 1988 г., наиболее близок к оригиналу. В главных ролях снялись известные американские актеры Гленн Клоуз (маркиза де Мертей), Джон Малкович (Вальмон), Ума Турман (Сесиль де Воланж) и Мишель Пфайффер (де Турвель). Картина получила несколько Оскаров и других международных наград. В следующем году на экраны вышел фильм знаменитого Милоша Формана «Вальмон» - остроумная интерпретация романа, с вольной трактовкой некоторых сюжетных поворотов. Роли главных персонажей исполнили Аннет Беннинг, Колин Ферт, Файруза Балк и Мег Тилли.
Первым, кто перенес действие романа из 18 века в современность, стал французский режиссер Роже Вадим. Его «Опасные связи» (1959 г.) - черно-белый фильм, и это придает ему определенный шарм: контраст белого и черного цветов весьма символичен на фоне разворачивающегося действия. Режиссер Роджер Камбл в картине «Жестокие игры» показал Америку конца 1990-х. Фильм имел огромный успех у молодёжной аудитории, так как поднимал много проблем: наркомания, ранние связи, расизм.
В 2003 г. французский режиссер Жозе Дайан сняла для телевидения мини-сериал «Опасные связи» с участием Катрин Денёв, Руперта Эверетта, Настасьи Кински и Лили Собески. Действие сериала происходит во Франции в 1960-х. годах.
Не остались в стороне кинематографисты из Азии: по сюжету книги Шодерло де Лакло сняты корейский фильм «Скрываемый скандал» (2003 г.) режиссера Ли Джи-янг и китайско-корейская лента «Опасные связи» (2012 г.) режиссера Хо Джин Хо. И если первая картина переносит нас в Корею на 200 лет назад во времена династии Чосун, то действие второй происходит в Шанхае в 1931 г. Оба фильма имели огромный успех у зрителей во всем мире.
Почему же книга, написанная более двухсот лет назад, до сих пор волнует и притягивает? Секрет прост: роман в письмах, написанный длинными фразами, до сих пор актуален, потому что это история любви и ненависти, порока и расплаты.
И (Фр)
Л-19
547629м-АБ
Лакло, Шодерло де. Опасные связи или Письма, собранные в одном частном кружке лиц и опубликованные господином Ш.  де Л. в назидание некоторым другим: роман / Ш. де Лакло; пер. с фр. Н. Рыковой. - Москва: Росмэн, 2002. - 557 с. - (Смятение чувств).

 

 

 

Главный библиотекарь
Маликова Е.В.