"Собака на сене"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

"Собака на сене"

ab sobaka«Собака на сене» (El perro del hortelano, буквально «Собака садовника») - комедия великого испанского драматурга Лопе де Веги, созданная им в начале 17 в. Пьеса множество раз переиздавалась под заголовками «Любить при виде любви» и «Графиня де Бельфлор», а знакомое нам название «Собака на сене» является частью испанской пословицы, которая в переводе на русский язык звучит так: «Собака на сене, сама не ест и другим не даёт». Название комедии очень точно характеризует поведение главной героини пьесы.

В любовных комедиях Лопе де Вега не имел равных себе в испанской драматургии. "Собака на сене" является одним из лучших его произведений, в котором любовь шаг за шагом сметает сословные предрассудки. В России к переводам пьесы обращались Алексей Маслов, Владимир Пяст, Михаил Лозинский и другие литераторы.
Сюжет комедии незамысловат. Богатая и знатная вдова графиня Диана де Бельфлор влюбляется в своего секретаря Теодоро из ревности к другой женщине. Дворянская честь и гордость борются в ней с любовью к человеку незнатному, и это противостояние выступает основной темой комедии. Гордая и холодная Диана только кажется неприступной и счастливой, на самом деле она мечтает любить и быть любимой. Но дворянская честь не позволяет графине де Бельфлор любить секретаря, и страстно влюбленная Диана превращается в "собаку на сене": с одной стороны, она не может позволить себе быть с Теодоро, с другой – не желает отдавать его другой женщине. И, как это часто случается в комедиях, в дело вмешивается его величество Случай: ловкий слуга по имени Тристан устраивает счастье влюбленных.
Пьеса Лопе де Веги не только не сходит с театральных подмостков, но и несколько раз экранизирована. Самая старая экранизация – португальская телеверсия 1960 г. с Юнис Муньос и Марио Перейра в главных ролях. В 1978 в СССР вышла новая версия «Собаки на сене», поставленная режиссером Яном Фридом для телевидения. В главных ролях снимались популярные советские актеры Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Елена Проклова, Зинаида Шарко, Игорь Дмитриев, Николай Караченцов. Без преувеличения можно сказать, что картина стала всенародно любимой. Натурные съемки фильма были сделаны в Крыму, в великолепном Ливадийском дворце. Постановщики фильма ввели в пьесу музыкальные номера, сочиненные композитором Геннадием Гладковым, что роднит фильм с мюзиклом. «Сталь подчиняется покорно…» и «Настанет день и час» — прекрасные песни о любви.
Последняя экранизация пьесы Лопе де Веги вышла в 1996 г. на родине писателя. Фильм снят режиссером Пилар Миро, в главных ролях - Эмма Суарес (Диана де Бельфлор) и Кармело Гомес (Теодоро). Испанская картина ближе к оригиналу. Прекрасная музыка, великолепные декорации, замечательная игра актеров – все это слагаемые успеха.
Комедия «Собака на сене» на столетия пережила своего автора и по-прежнему любима читателями и зрителями.

И (Исп)
В-26
549108-КХ
549109-АБ
Вега, Лопе де. Пьесы: [пер.с исп.] / Лопе де Вега. -М.: Эксмо, 2003. - 576с. - (Б-ка мировой драматургии).




 

 Гл. библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.