«Дорога»
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

«Дорога»

«Бренность мира наконец-то становится очевидностью»

К. Маккарти

ab dorogaПостапокалиптический мир — одна из самых распространенных тем в искусстве и литературе. Что будет с людьми после конца света, который наступит из-за войны, техногенной или экологической катастрофы? Это вовсе не праздный вопрос, и писатели, полагаясь на личное мировоззрение и фантазию, предлагают свои ответы.
Кроме того, в литературе принято считать постапокалиптическим такой стиль, при котором герои на фоне окружающих их руин испытывают ощущения ужаса и одиночества. «Дорога» американского писателя Кормака Маккарти – одно из таких произведений. Об успехе книги свидетельствуют полученные автором награды: в 2006 г. - премия от фонда James Tait Black Memorial Prize, в 2007 г. - Пулитцеровская премия в номинации художественная литература.

Маккарти написал книгу о будущем, в котором Земля пережила страшную катастрофу: на планете погибло практически все живое. Серый пепел покрыл разрушенные города, повсюду следи смерти. Оставшиеся люди пытаются выжить, но голод и холод заставляет их совершать ужасные поступки. Главные герои романа, мужчина и ребенок, идут к югу, из ниоткуда в никуда, перебиваясь случайно найденной едой и стараясь не стать «едой» для других людей. В этом кошмаре так тяжело самому остаться человеком. Станет ли эта дорога их последним путешествием вдвоем? Стоит ли жить, если не осталось даже надежды?..
Роман был издан в 2006 году, а уже спустя три года вышла экранизация, снятая режиссером Джоном Хиллкоутом. Главные роли в фильме исполнили Вигго Мортенсен (отец) и Коди Смит-Макфи (сын). Съёмки картины велись в США – Пенсильвании, Луизиане и Орегоне. Критики приняли картину хорошо, особо отметив великолепную игру Вигго Мортенсена. В эпизодах фильма заняты известные актеры Роберт Дювалл и Шарлиз Терон. Впечатляет видеоряд картины – унылые, безжизненные пейзажи, с преобладанием серого и коричневого цвета.
«Дорога» - кино не для всех. Современный зритель привык к тому, что в фильме обычно бывает «хеппи энд», и ждет, что вот-вот к героям придет спасение. Режиссеру фильма даже пришлось удалить из своей картины одну из самых тяжелых сцен. Зритель ставит себя на место героя и без конца задает себе вопрос: «А как бы я поступил на его месте?». Это настоящая психологическая драма.
Прочтите книгу Кормака Маккарти, она заставит вас задуматься об очень важных вещах.

84(7США)М-15587287-КХ587286-АБ Маккарти, К. Дорога / К. Маккарти; пер. с англ. Ю. Степаненко. - Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2010. - 224 с.

 

 

 

 

Материал подготовила гл. библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.