«Бесы»
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

«Бесы»

ab besyРоман «Бесы» Ф. М. Достоевский написал под впечатлением от криминальной истории, в которой был замешан революционер Сергей Нечаев. В сюжетную канву произведения вплетена реальная история о революционном подполье, готовившем беспорядки в губернском городе. Нечаев и стал прототипом образа главаря организации Петра Верховенского.

Работая над книгой, Достоевский ввел в повествование еще одного главного героя - Николая Ставрогина, а Петра Верховенского превратил в его «двойника». Ставрогин являет собой образ «великого грешника», он совмещает в себе разнообразные и противоречивые идеи и поступки. Верховенский же у Достоевского становится «сеятелем хаоса» в общественной жизни.
В романе множество действующих лиц и событий, и все они, так или иначе, соприкасаются со Ставрогиным. Как и большинство произведений Достоевского, роман несет в себе идею. С бесами автор сравнивает молодых представителей интеллигенции, увлеченных радикальными и террористическими движениями.
И спустя столетие роман вызывает интерес у читателей, пожалуй, сегодня он актуален, как никогда.
Роман «Бесы» экранизировали шесть раз. Самая первая постановка – фильм 1915 г. «Николай Ставрогин» режиссера Якова Протазанова – не сохранилась. Затем по мотивам «Бесов» польский режиссер Анджей Вайда снял фильм, основой которого стал спектакль, поставленный в польском городе Кракове.
Позднее последовали четыре российские постановки «Бесов»: фильм 1992 г. Игоря и Дмитрия Таланкиных , кинолента 2006г. Феликса Шультесса и, наконец, две экранизации 2014 г. Интерпретация Романа Шаляпина – это сюжетное кино вне эпохи, времени и пространства, снятое на собственные средства с Евгением Ткачуком в роли Верховенского.
Владимир Хотиненко представил мини-сериал, главные роли в котором исполнили популярные актеры Сергей Маковецкий, Игорь Костолевский, Максим Матвеев и Антон Шагин. Съемки картины проходили не только в павильонах "Мосфильма", но и на натуре - в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Костроме. Критики спорили, считать ли этих «Бесов» очередной экранизацией или новой интерпретацией романа. У экранизации и интерпретации разные задачи, поэтому они обращаются к разной аудитории. Экранизировать Достоевского сложно, его тексты наполнены символами. Интерпретация всегда обращена к тем, кто читал роман, в отличие от экранизации, которая не предполагает обязательного предварительного знакомства с произведением. «Бесов» Хотиненко можно считать серьезной интерпретацией романа, она вызывает споры и размышления.
И если вы еще не читали роман Достоевского – самое время для того, чтобы прочесть и обдумать.

Р1Д-70494453-АБ501535-АБ531340-АБ Достоевский, Федор Михайлович.     Бесы : роман в 3 ч.. "Бесы" :антология русской критики / Ф. М.Достоевский ; сост., подготовка текста, послесл., комментарии Л. И.Сараскиной. - Москва : Согласие, 1996. - 752 с.

 

 

 

Главный библиотекарь отдела абонемента
Маликова Е.В.