Хвалебное слово о книге. Лучшие работы
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Хвалебное слово о книге. Лучшие работы

Подведены итоги четвертого этапа конкурса "Редакционное задание".

I место - Яна Васина

Хочется начать свою «хвалебную песнь» (поскольку одного «слова» явно будет недостаточно) Книге с земного поклона. Ей (рукописной, печатной и даже электронной), ее Автору, а также – всем тем, кто помогает нам, читателям, с Нею познакомиться. Наборщикам, машинистам-печатникам, корректорам и иллюстраторам, редакторам и продавцам книжных магазинов. И, конечно, скромным труженикам на ниве просвещения (которого не хватает в 21 столетии!) – работникам библиотек! Чудо, что в век «продвинутых технологий», когда «космические корабли» что-то там «бороздят», вы еще есть! И есть храмы, хранящие Книгу. Мекки для больших и маленьких любителей чтения. (Таких, как мы с моей восьмилетней дочкой Полиной). Итак, благодарим Книгу за то, что она существует!

Дай только нам, графоманам, достойную тему – потом уже поток не остановить! Но будем держать себя в руках и рамках недлинного эссе).

Гармонично развитую личность трудно представить себе без целого мира внутри. Мысли и мечты, сны и мелодии, печали и восторги, возникающие от соприкосновения с реальной жизнью и с искусством. Вне последнего человек (на мой взгляд) стать Личностью не может. Можно «не одобрять» конкретные художественные течения, не заслушиваться Бахом и не восхищаться, к примеру, Гоголем или Джейн Остин. У каждого – свой вкус. Но ознакомиться и иметь собственное мнение (не из учебника за 8 класс или краткого содержания «всего Толстого на 30 страницах») – ты обязан! Кому? Да самому себе!

Пусть ты зачитываешься детективами или романами о параллельных реальностях (к сожалению, фанатичных любителей этих жанров все больше становится), но время от времени выныривай! Листай разные книги, расширяй кругозор и границы собственного сознания!

В теме задания затрагивалась «актуальность худ.лит» в современном мире. Я-то лично на 95% читаю исключительно худлит!! Так что для меня и моей семьи он актуальнее прочих областей. Бесспорно, умные, добрые, а может – печальные и отчаянные – истории для читателей поучительны. Любая прочитанная страница (пусть даже о хоббитах или инопланетянах) заставляет задуматься о себе. Ты всегда примеряешь ситуацию на свою жизнь, свой характер: «А как бы я поступил?», «А если бы со мной?»...

Те, кто не любит читать, могут возразить, что и фильмы (а также: ТВ-сериалы, ТОК-шоу и даже реклама, комиксы и компьютерные игры) заставляют задуматься (тех, кто вообще умеет и привык это делать). Они правы, да. И все же книга несравнимо выше. Она будит ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ воображение. Не дает готовых, стандартно-шаблонных образов, декораций, внешности героев и тембра их голосов. Ты всю картинку выстраиваешь в голове. И у каждого – картинка разная! Только своя.

Я, например, за редчайшим исключением, не люблю и не могу слушать аудиокниги. Особенно – детские сказки. Не соответствуют голоса начитывающих тому, что звучит у меня в голове! Не претендую на то, что читаю лучше приглашенных на запись артистов. Просто делаю это своим голосом. Так ближе себе и детям. Им приятно, когда читает мама.

Боюсь, что все «хвалебные слова» будут похожи друг на друга, как жемчужины в колье. Гладкие, ровные, умные и правильные. Потому что не может быть, чтобы кто-то возразил искренне, без желания покрасоваться: «книга вредна» или хотя бы: «книга не нужна для становления личности, для ее обогащения внутреннего, развития, стремления к совершенству». Не верю я в это.

Что вовсе не означает, что тех, кто не любит читать и не читает запоем (как моя Полина), я высокомерно презираю. О, нет! Можно быть к Книге равнодушным. Можно не иметь времени почитать. Не иметь желания. Можно просто за всю жизнь не найти СВОЮ Книгу. Которая зацепила бы и открыла дверь в «пещеру Алладина»: знаний, историй, героев. Таких людей много вокруг. Мне их искренне жаль.

Но знаете – никогда не поздно начать читать! Просто пойти в книжный или записаться в библиотеку. Взять с полки издание в приглянувшейся обложке, открыть на любой странице и попробовать нырнуть в него. И, если посчастливится (пусть не с первого раза, а с пятнадцатого или сто тридцатого – тут не стоит спешить и опускать руки) – пойти домой с новым другом. Даже с целой толпой друзей: автором, корректором, иллюстраторами и героями. Ведь книга – это плод труда и любви многих людей.

Как удачно получилось закольцевать, а? С чего начали, к тому и вернулись! Мне, как копирайтеру с 6-летним стажем, и то не всегда удается так кругленько закончить статью на действительно интересную тему!

Книга, дорогая, будь всегда! Не кончайтесь, списки летнего чтения и наши собственные, написанные от руки, бесконечно дополняемые и корректируемые с учетом меняющихся возраста, увлечений, количества и качества прочитанных историй. Пусть на пути впереди книг будет больше, чем тех, что уже дочитаны и закрыты!

 

II место - Лидия Долгушина

Книги оживают настоящими,
Если крепко держим их в руках,
Делают глаза, сердца горящими,
Столько смысла в строчках и словах.
В нашем мире - в веке Интернета - 
Люди забывают о простом, 
Книги так нужны нам в жизни этой,
В них найдешь души и сердца дом.
Все на свете хорошо, но в меру:
И соцсети, сайты и кино.
Только в книги не теряйте веру - 
Лишь они откроют в мир окно.

 

III место - Виктория Арутюнян

Такая обыкновенная магия.

Настала пора порассуждать о том, какую роль играют книги в нашей жизни. Одной-двух страниц для этого явно не хватит. Но краткость не зря называют сестрой таланта.... Попробуем!

Книга – наш маленький портал в любые миры. Захотелось вспомнить заветы отцов? Открываем Чехова, наслаждаемся идиллическими картинами усадебной жизни и сочувствуем борцам за справедливость. Понадобилось найти что-то для сочинения по истории? Достаём из шкафа «Мифы Древней Греции», интересуемся у друзей, не осталось ли у них томика Акунина. Желаем отдохнуть в тишине? Берём с полки уютный роман какой-нибудь английской писательницы и забываем обо всём, кроме приключений отважных и нежных героинь.

Книга – источник не только знаний, но и нравственных ценностей. Мы негодуем, прочитав о том, как ужасно родители Бори обращаются с бабушкой из рассказа Валентины Осеевой, а потом вспоминаем: да и сами мы хороши. Грубим друг другу, обижаем близких людей, осуждаем тех, кто живёт не по нашим правилам. Книги учат человека размышлять. Почему, например, Андрей Болконский простил Анатоля Курагина? Почему Соня Мармеладова, испытав многое в своей жизни, не ожесточилась, не озлобилась? Почему угрюмый лесник Бирюк вдруг отпустил нерадивого воришку, рубившего лес? Мы находим ответы на эти вопросы на уроках литературы, и учителя нам помогают. Потом мы вырастаем и продолжаем читать. Размышлять становится и легче, и труднее. Вроде бы и понятно, что Виктор Пелевин – человек, мыслящий нестандартно. Но что он имел в виду, сравнивая девушку с самкой богомола? На помощь приходит уже не конкретный человек, а жизненный опыт.

Книга – проводник между людьми. Если мы с друзьями читаем одинаковые произведения, нам всегда интересно их обсуждать и сравнивать. У кого-то в «Мастере и Маргарите» любимый сюжет – жизнеописание Понтия Пилата, у кого-то – история кота Бегемота. Тем любопытнее открывать новые грани уже известного явления. А если вкусы у нас разные, полезный эффект возрастает в несколько раз. Мы получаем ценные советы и начинаем читать книги, которые раньше не попадались нам на глаза.

В эпоху Интернета люди читают реже, но это, наверное, весьма условная статистика. Просто для многих стало привычным постоянно обновлять ленту в соцсетях и пролистывать бесконечные заметки, цитаты, выдержки из учебников, новости, короткие посты в мессенджерах. Это ведь тоже чтение. Особенно приятно видеть, что всё больше молодых людей считают интерес к литературе модным. Популярные блогеры делают обзоры, SMM-щики составляют списки обязательных к прочтению книг, менеджеры проектов и работники библиотек наполняют актуальным контентом тематические паблики. И вот уже перед нами открывается мир безграничных возможностей. Мы не только читаем книги: мы их слушаем, смотрим, репостим. У нас есть доступ к крупнейшим онлайн-библиотекам, в которых есть произведения на любом языке. И всё-таки люди по-прежнему любят посещать традиционные библиотеки и читать бумажные книги. Есть в этом какой-то сакральный смысл, тайна приобщения к прекрасному, возвращения в прошлое, когда иначе просто не могло быть. Я верю, что хвалебные стихи и песни в честь великих произведений и их авторов будут звучать всегда. Спасибо вам, мои любимые книги, за то, что вы делаете человека человеком!