Редакционное задание. Лучшие работы
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Редакционное задание. Лучшие работы

Подведены итоги четвертого этапа конкурса "Редакционное задание".

I место - Яна Васина

Заметка в журнал «Юный натуралист»

Дорогая редакция! Хотим рассказать вам об одной удивительной экосистеме, скрытой от любопытных глаз прямо в центре нашего города. В общественном парке «Нижний», в дальней от аттракционов части, по дороге к санаторию «Липецк» находится небольшое болотце. Раньше вода в нем была проточной и лет 10 назад здесь гнездились утки. Летом можно было тихонечко наблюдать, как они выгуливали своих крохотных пушистых птенчиков.

Теперь вода стала почти стоячей, «берега» заросли осокой, камышом и всякими травами, а поверхность покрылась ряской и густыми скользкими водорослями. Уток это местечко привлекать перестало. Но от этого не менее интересно бывает нам с детьми приходить к болотцу, посидеть на нагретом солнцем камешке и понаблюдать за жизнью мини-мегаполиса!

Жуки-плавунцы всех размеров и гигантские водомерки, разноцветные вертолеты стрекоз, улитки и пиявки (если повезет увидеть последних). А сколько лягушек! Одновременно можно увидеть и икринки, и головастиков на всех стадиях развития (от шарика с хвостиком, только с 2-мя ножками, с 4-мя лапками и хвостом, совсем уже без хвоста, но еще крохотных – до настоящих лягушищ). А взрослые лягушки, изумрудно-зеленые и всех оттенков коричневого! Как они «поют» по утрам в начале лета! Их слышно даже на горе у собора!

В каждый свой приход мы с детьми цитируем хором К.Чуковского:
«Помнишь, Мурочка, на даче, В нашей лужице горячей,
Головастики плясали, головастики ныряли, Баловались, кувыркались?
А старая жаба, как баба, Сидела на кочке, вязала чулочки
И басом сказала: «Спааааать»! Ах, бабушка, милая бабушка,
Позволь нам еще поиграть!»

Но главные (по-модному: VIP-персоны) этого болота – 2 разномастных черепахи! Одна – большущая, темно-коричневая, с длинной шеей. Издалека ее можно принять и за змею. Она любит греться на плоском камне среди камышей у берега. А вторая – верткая и хитрая – красноухая. Ее заметить гораздо проще из-за ярко-красных «щечек». Она висит в воде, высунув кончик мордочки и растопырив красивые, зеленые, в полоску, лапки с перепонками. Самым чудесным подарком нам, юным натуралистам, бывает, если они показываются одновременно!

Советуем всем, кто любознателен и наблюдателен, прогуляться до парка и познакомиться с нашими экзотическими друзьями!

Заметка для журнала «Театрал» - приложение для детей.

В этом июле нам с восьмилетней дочкой Полиной, окончившей 2 класс, повезло: московские друзья пригласили в театр кукол им. С.В. Образцова! Мы посмотрели спектакль «Конек-горбунок» по сказке П.П. Ершова. В прошлом году они же водили нас к Н.Сац на «Золотого петушка» (опера+балет), и мы думали, что нас, «искушенных», ничем уже не удивить. Тем более – куклами! Но как же мы ошибались!

Просторное здание, венчанное сказочными часами – только их можно было рассматривать целый день! А фонтан в виде барышни с веером! А театр старинных кукол (многим уже почти целый век!) в винтажных костюмах и декорациях! Мы бродили там, представляя себе их выступления на сценах иноземных театров...
И вот – третий звонок, и мы всей веселой девчачьей компанией уже в зале. Как же оказалось интересно следить за приключениями незадачливого Ивана! Мамы-рукодельницы удивлялись подбору тканей, из которых были сшиты и сам Конёк, и восхитительные жар-птицы с алыми шифоновыми хвостами (летавшие чудесным образом прямо под потолком сцены). А дети изумлялись исполинскому «чуду-юду рыбе кит», открывавшем рот во время разговора, на котором «росли» деревья и стояли настоящие маленькие домики! А перо «птицы-жар»! Когда его доставали из шапки, – гас свет и вокруг разливались разноцветные брызги – не поверить в его «всамделишность» было просто невозможно!

Артисты в народных костюмах, распевавшие русские песни, сияющие звезды, появляющиеся в бархатно-черном «куполе неба». И вот что мне, уже взрослой тетеньке, помнящей детские ширмы, тряпичных кукол-перчаток и писклявые голоса невидимых актеров, нравится в «прогрессивном» кукольном театре: интерактивность и юмор. Декорации движутся, словно конструктор, трансформируются из «полей, покрытых рожью да пшеницей» в гигантские чаны с кипящей водой и бурлящим молоком (оттуда шел настоящий разноцветный пар!), а артисты не делают серьезных нравоучительных лиц. Они веселятся, хихикают, щиплют друг друга за щечки (не выходя при этом из роли и не впадая ни в пошлость, ни в вульгарщину).

Одним словом, «Конек-горбунок» в театре Образцова подарил нам чудесные эмоции. А фотографии сохранят их в нашей памяти навсегда!

Кстати, это относится не только к именитым столичным театрам. Липецкий кукольный нам нравится тоже! Замечательно это, что в 36 лет можно не скучать во время совместного отдыха с малышами, а искренне радоваться и приобщаться к культуре вне возрастных ограничений!

Заметка для журнала «Путешественник» о семейной поездке в Крым и встрече с морем.

Этим летом мы второй раз встретились с Черным морем крымского побережья. Тяжелая дорога на авто, пешеходные прогулки и экскурсии по старинной Евпатории, встречи в реальности с друзьями по переписке – это все темы для отдельных эссе. А сегодня хотелось бы рассказать «дорогой редакции» о многообразии «ликов» моря, которое посчастливилось наблюдать.

За 18 дней пребывания в отпуске мы дважды в день ходили на пляж. И ни дня не встречали одинакового настроения неба, песка и воды. Первое время ознаменовалось нашествием медуз. Оказывается, на южном побережье Крыма ежегодно с середины июля до начала августа оно случается. Шагу нельзя было ступить, рук не развести, чтобы не наткнуться на упругий белый купол или жалящие, словно крапива, щупальца этих морских обитателей. Всех размеров и оттенков, со «звездочкой» на «спинке», нежно-персиковые и ярко-фиолетовые, голубоватые и бледно-розовые... И совершенно невесомые, прозрачные, крохотные, мигающие, словно через них в тончайших проводах был пропущен электрический ток. Они были хороши! Но купаться в окружении милых «врагов» совершенно не хотелось! Дети бродили по берегу с сачками, ловили и отпускали опасных красавиц. А сколько сокровищ море подарило нам: куриные боги и гладкие стеклышки, ракушки и перламутр, и даже водяные орехи чилимы (похожие на рогатых чертиков)!

К великому счастью к 5-му дню «враги отступили», а море раскрыло свои объятия купальщикам. Неглубокое, прозрачное, теплейшее «до неприличия» (по выражению местной тетеньки, продававшей на пляже «шашлыки с мидии, с рапана, пахлаву-трубочки»). Песчаное дно, невооруженным глазом видное, по которому разгуливают с ракушками на спинках раки-отшельники и бочком пробираются хитрые маленькие крабы с пугающими растопыренными клешнями. Утром вода искрилась золотыми бликами на бирюзово-ларимаровом фоне. А по вечерам, оставаясь теплой и ласковой, окрашивалась в стальной, серебряный и ультрамарин.

Пару дней было ветрено. Песок, паривший над пляжем, колол спинки и плечи – делал нам массаж. А на воде были волны с белыми гребешками. 4–летний Ваня называл их «баранами». Словно медуза, вися в воде на надувном круге, он весело визжал: «Спасайтесь! Бараныыыы!».

Любимым моим развлечением было плавать вдоль берега на небольшой глубине в толще воды с открытыми глазами. Словно морская черепаха или рыбка. Солнечные лучи приводили душу в близкий к религиозному трепет. Словно ты – под куполом православного собора, расписанного облаками и ликами святых, а в цветные стекла витражей льется «божественный» свет. В такие минуты благодаришь вселенную за то, что тебе посчастливилось родиться! Каждое утро говорили морю: «здравствуй», каждый вечер прощались, а уезжая домой – плакали. В душе родилась мечта – жить на морском берегу.

 

II место - Виктория Арутюнян

Путевые заметки. Ставрополье. Журнал «Вокруг света»

Прошло одиннадцать лет с момента моей поездки в Кавказские Минеральные Воды. И вот я снова отправляюсь в Ставрополье. Уже в другой компании и в другой город – Кисловодск.

На липецком вокзале целые семьи встречают солдат из армии. Счастливого Сашкá, надевшего форму с иголочки, друзья хлопают по плечу. Машинист приветствует компанию гудком. Душевная атмосфера сохраняется и в вагоне. Начальник поезда проверяет, всё ли в порядке, а в соседних купе идёт активное обсуждение матча Россия-Испания. Наши впервые в 1/8 финала Чемпионата мира по футболу! От бабушки-попутчицы мы узнаём, что Дзюба забил с пенальти. Волна радости набирает скорость: «Наши выиграли! Всё? Всё! Ура!!!» На станции в Ростове кто-то скандирует: «Рос-си-я!»

А вот и Кисловодск – тихий и уютный город. В нём почти нет многоэтажек, вокруг горы и сосновые рощи. Наша гостиница находится на возвышении: ежедневные кардиотренировки обеспечены! Совсем рядом Курортный бульвар и Курортный парк. Бульвар – длинная-предлинная улица со множеством магазинов и кафе. Я буду долго вспоминать чебуреки в «Барашке» и пончики в «Снежинке», клумбы с яркими цветами, скульптуры-посвящения, сувенирные ряды, архитектурные шедевры прошлых веков (Главный комплекс нарзанных ванн, например). Мимо Нарзанной галереи точно не пройти, а внутри – точно не умереть от жажды. Отдыхающие выбирают общий, доломитный или сульфатный нарзан разной температуры. Ежедневно мы встречаем в галерее патриархальные семьи из соседних республик и людей, которые лечатся в санатории.

В Курортном парке можно провести весь день. Кто-то поднимается в Долину роз, где легко найти огромного крокодила, живописные беседки, сотни разноцветных кустов. Кто-то загорает на Сосновой горе, любуясь видами. Кто-то бегает по утрам под бодрую музыку. Кто-то кормит белок... и не только их: «Мансур, не забирай наших голубей!»

В Кисловодске принято:

- у водителей – что есть силы сигналить друг другу при встрече;

- у пожилых кавказцев – играть в нарды на табуретах у входа в парк; вокруг продавцы картин, сонные собаки, всякие-разные яства и памятник Лермонтову с задумчивым Демоном за решёткой;

- у туристов – заниматься нордической ходьбой. Везде. Всегда. Они ещё успевают подбадривать окружающих;

- у художников – украшать стены незамысловатыми граффити.

Отдельная история – рынок. Это место, где вас угостят несолёным сыром и предложат купить ореховый пирог. «Воробьи-негодяи» будут воровать с прилавков пастилу, а продавцы нарезки пожелают вам «Бон аппетита». Дедушки на разных языках будут обсуждать футбол – легко догадаться по фамилии «Черчесов». Футбол – особая стихия: почти в каждом кафе транслируются матчи, люди носят фирменные майки с надписями, на

бульваре комментируют ход игры: «А воротник бельгийский... Ему вообще памятник [надо ставить]». Забегая вперёд, скажу, что Тибо Куртуа удостоился главного вратарского приза.

А зачем люди поднимаются на гору по четырёмстам ступеням (на самом деле их 466)? Чтобы разбить плохое настроение, вот зачем! Так нам сказал местный житель. Он знает много о Кисловодске. Раньше в городе всегда было солнечно, теперь чаще идут дожди.

Начинает цвести липа. Другой кисловодчанин, работник насосной станции, рассуждает о «самом медоносном времени», спрашивает, нравится ли нам Кисловодск (ещё бы), и делится своим девизом: «Кто хочет, тот добьётся».

Рынок есть и в другой стороне. Он поменьше. Здесь щедро отпускают «ассорти» из черешни. В местечке Учкекен, судя по рассказам, ещё больше диковинок, но до него мы так и не доехали. Неподалёку от рынка находятся музей «Крепость», огромная мечеть, памятник жертвам Великой Отечественной войны, Свято-Никольский собор. Эта церковь служит для нас ориентиром, когда мы с утра по каскадной лестнице идём в парк.

В движении всё: вода с гор, нарзан из источников, люди по бульвару, свадебный кортеж, наконец. Машины несколько раз объезжают одну и ту же клумбу и сигналят. Радуется народ.

Мы едем на экскурсию на гору Кольцо, Медовые водопады и в Чайный домик. Начинаем с лермонтовских мест, продолжаем среди первозданных пейзажей и заканчиваем маршрут дегустацией варенья. Здравствуй, КЧР, здравствуйте, хычины и айран, здравствуй, мини-зоопарк с осликом! От экскурсовода мы узнаём, что город Минеральные Воды является воротами на курорт. Уже знакомые горы Машук и Бештау – не просто горы, а неудавшиеся вулканы. Кисловодск расположен на пастбищных хребтах, самая низкая точка – 812 м. Раньше город был разделён на слободу и станицу, теперь – на районы: север обрёл статус промышленного, юг стал курортным. Первый сезон для отдыхающих на водах открылся в 1798 году. Нарзан, оказывается, не что иное, как слёзы богатырей! С этой водой связаны легенды, напоминающие миф о Прометее. О горе Кольцо тоже слагают легенды: например, как один юноша подарил прекрасной, но строптивой княжне самое большое и самое красивое колечко.

Зачем я об этом пишу? Можно было просто показать пару фотографий. Тот, кто их увидит, точно загорится желанием поехать в Ставрополье. А я уже хочу вернуться в Кисловодск, чтобы:

- ещё раз посетить «Шахматный домик»;

- заглянуть на Дачу Шаляпина;

- посмотреть, открылся ли наконец памятник Солженицыну;

- отдохнуть в санатории;

- попробовать-таки сульфатный нарзан;

- покорить горы Красное Солнышко и Малое Седло;

- покататься на колесе обозрения в парке.

Впрочем, искать повод вовсе не обязательно.

 

III место - Александр Борисов

k1 k1 k2