Новое продолжение старой истории. Лучшие работы
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Новое продолжение старой истории. Лучшие работы

Подведены итоги четвертого этапа конкурса "Хвалебное слово о книге".

I место - Арутюнян Виктория

«Плохие девчонки» (Жаклин Уилсон): продолжение

С того дня, как нас с подругой разлучили, прошло уже восемь лет. Казалось бы, это так много! Но на самом деле ничего не меняется. Я всё та же Мэнди Уайт, шестнадцатилетняя барышня-с-косичками, как меня ласково называет мама Артура. И она, и мои родители считают, что эта причёска подходит мне больше всего. Дескать, у меня такой тип внешности. Я не спорю. Раньше я бы сердилась и норовила всё сделать по-своему. Теперь мне понятно: причёска – не самое важное. Главное – счастливая жизнь родных. Да и Артур говорит:

- Мэнди, ты просто волшебно выглядишь. Всегда. Правда-правда!

И я ему верю. Мы строим планы на будущее. Литературный колледж, маленькая уютная квартира в старом квартале, вишнёвый пирог по выходным, гости – старые и новые друзья. Странно, как в детстве я могла мечтать о модельной внешности и простынях всех цветов радуги, о бесконечных переездах и большой сцене! И ещё о том, чтобы Ким, Мелани и Сара наконец-то отцепились. Ким не так давно ушла из школы. Говорят, она уехала на конкурс моделей да так и осталась в другом городе. Мелани и Сара с тех пор вели себя тише воды ниже травы. Наш класс зажил по-другому. Каждый мог делать то, что хочется (в рамках правил, конечно), не рискуя прослыть ботаником, маменькиным сынком или «не от мира сего».

Только когда я вспоминаю Таню, моё сердце сжимается. От неё за эти годы пришло всего шесть писем. Несколько строк неуверенным почерком и забавные рисунки в конце. Что-то о новой школе, о беседах с психологом, на которые её «едва-едва удалось затащить». О приёмной маме Таня писала: «ей не всё равно». Я знала, что это значит: похоже, подруга наконец обрела настоящую семью. Но... мне Таня тоже была нужна! Мне не хватало её звонкого смеха и весёлых рассказов, её решительности и беззаботности. Прошли те времена, когда я воображала на своём месте кого-то другого. Моё место – идеальное. Миранда Радуга забыта. Остаётся лишь желание увидеться с моей первой настоящей подругой и никогда больше не расставаться.

Однажды я иду в торговый центр и оказываюсь в очереди за невысокой девушкой в джинсовом комбинезоне. У неё каштановые волосы с красными «пёрышками» и татуировка на правом плече. «Never give up» – «Никогда не сдавайся». Девушка одной рукой покачивает лиловую коляску с малышом. Я машинально заглядываю внутрь. Девочка, на вид около года. Смешные подобия хвостиков на голове. Малышке не нравится стоять (лежать?) в очереди, и она хнычет.

- Ну-ка, что стряслось? Сейчас мама купит тебе сандалии – и пойдём работать.

Девушка нечаянно толкает меня и оборачивается, чтобы извиниться. Ахает:

- Мэнди?

- Таня?! Это ты?

- Конечно, я, – усмехается Таня и проводит рукой по волосам. – Что, сильно изменилась?

- Н-нет... То есть да... Но в хорошем смысле. Значит, ты теперь мама! – Я потрясённо смотрю на неё. Тане сейчас должно быть около двадцати.

- Точно. Знакомься, это Оливия. Моя маленькая аристократка.

- Оливия!

Её зовут так же, как мою любимую рыжую обезьянку. Таня подтверждает:

- Ещё когда я познакомилась с твоей игрушечной Оливией, я запомнила это имя. Оно очень красивое.

Подходит Танина очередь покупать сандалии. Я откладываю выбранные товары в сторону. Когда-нибудь потом! Нельзя терять ни минуты! Таня может опять исчезнуть! Или... Я смотрю на коляску. Не спрятаны ли в ней неоплаченные покупки?

Подруга не утратила способности читать по лицам.

- Мэнди! У меня уже нет необходимости воровать. Я сама зарабатываю – на себя и на неё, – она кивает на Оливию. – Да, в декрете сидеть не приходится, но это и хорошо. В магазине одежды можно выбрать вещи со скидкой.

Мы сидим в парке.

- Ты работаешь в магазине одежды?

- Да. Он сетевой, поэтому я могу выбрать любое место с открытой вакансией, - она широко улыбается. – Угадай, какое место я выбрала? Теперь Таня живёт в нашем городе. Кажется, от бесшабашной девчонки на высоких каблуках не осталось и следа. Подруга учится на вечерних курсах парикмахеров и работает по сменам. Иногда она ездит навещать свою сестрёнку Кармель. Приёмные родители девочки уже не имеют ничего против, ведь Таня, как говорят все вокруг, наконец-то взялась за ум.

- Это было не так трудно, – замечает она. – Когда я оказалась в новой семье, я думала, что у меня нет никаких перспектив. Всё такое старое, скучное, серое, как и моя приёмная мама. Потом выяснилось, что у неё была дочка – моя ровесница. Они постоянно спорили. Девочка погибла в аварии. Всё это случилось много лет назад. Маме уже шестьдесят. Только недавно она решилась изменить свою жизнь.

- Какая грустная история, - мои глаза наполняются слезами.

- Теперь я уговариваю маму переехать со мной. Давно пора было это сделать. Кажется, она потихоньку оживает. Играет с Оливией, заботится о ней. Но мне нравится, когда дочка со мной. Слишком много потерь пришлось пережить.

- А... Папа Оливии?

- О нём доброго слова не скажешь. За год появился только раз. Привёз дочери – что бы ты думала? – заводную гусеницу! Это скорее инопланетянин, а не гусеница. От одного взгляда дрожь берёт. Ну да ладно. Спасибо ему за Оливию. Мэнди! Что же мы всё обо мне говорим! Рассказывай ты!

Ни родители, ни Артур ещё не знают, что моя лучшая подруга вернулась. Сегодня я их обрадую. Теперь я уже не та Мэнди, которую легко сбить с пути. Я умею за себя отвечать. И Таня умеет.

Всё будет по-другому...

 

II место - Рубахина Юлия

Преображение литературного негодяя (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

Под мертвыми душами в одноименной поэме Гоголя мы можем понимать не только умерших крестьян. Известно, что мертвые души по Гоголю – это те герои, которые живут, не имея перед собой высокой цели. Они просто едят, пьют, по привычке жадничают или любезничают. А самого главного негодяя – который еще и обманывает закон – автор хотел провести через горнило испытаний и преобразить, сделать порядочным, честным человеком. Именно такова была задумка Гоголя, которую он не успел осуществить. Ну а я, не претендуя на гениальность известного писателя, попробую предположить, что же случилось с Чичиковым после того, как он с позором покинул город N…

Итак, Чичиков, побранившись с Селифаном, снова уснул. Но сон его не продлился долго – и вовсе не потому, что герой наш был бодр после ночного путешествия. Наоборот, он чувствовал себя совершенно разбитым – немолодые лета сказывались на его, так скажем, мировосприятии. Но дело в том, что бричку Чичикова перестало трясти на ухабинах, а все потому, что сия бричка со всеми ее пассажирами въехала в доселе незнакомый для нашего героя городок.

Городок этот был маленький и южный, так что из осенней прохлады Чичиков снова попал в лето, будто вспять повернуло время. Разомлев, наш герой стянул с полноватого тела сюртук и выглянул в окошко. Что за чудо! Дорога была вымощена камнем, и лошади плавно ступали по ней. По обеим сторонам улицы стояли чистенькие двухэтажные дома, ловко выбеленные и не с привычно грязно-желтыми, а веселенькими красными крышами. Чичиков удивленно протер глаза. Уж не за границу ли выехала его рессорная бричка? Аккуратно посаженные османтусы и хебе наполняли воздух райским ароматом.

Чичиков приказал Селифану остановиться. Он, было, хотел добавить привычное «подлец», но язык не послушался его. Наш герой решил покинуть на время бричку, дабы размяться. Запах неведомых османтусов манил к себе и приказывал остаться в райском городе навсегда. Невдалеке от того места, где остановилась бричка, Чичиков разглядел дом с вывеской «Трактиръ». И уже немного позабытый нами Петрушка по приказу барина отправился узнать, не сдает ли гостеприимный хозяин трактира комнаты для проезжающих.

Получив положительный ответ, Петрушка вернулся обрадовать барина. На втором этаже трактира Чичиков нашел весьма недурную комнату, чистую и хорошо обставленную, небогато, но со вкусом. Трактирный слуга подал барину умыться. Немного отдохнув с дороги, Чичиков спустился в трактир и нашел, что обеденная зала была также недурна. Барину подали жареного цыпленка с обилием овощей и зелени. Приветливый хозяин присел на деревянную скамью напротив Чичикова, что весьма удивило последнего. Впрочем, он был даже рад этому знакомству и, немного подкрепив свой желудок, начал задавать хозяину трактира вопросы и, конечно, не пустые.

Но по мере ответов добродушного хозяина о состоянии города и благополучии его жителей рот Чичикова открывался все шире и вовсе не потому, чтобы отправить туда еще одну порцию вкуснейшего цыпленка. В конце концов цыпленок просто выпал изо рта Чичикова, и тому было весьма разумное объяснение. Оказалось, что город X., куда въехал Чичиков, был очень недурно устроен. В нем, помимо разных общественных зданий, живописной церкви за рекой и суда, имелись две больницы и даже две школы. Было даже и ремесленное училище, где обучали плотницкому и кузнецкому делу. Крестьяне окрестных деревень были избавлены от барщины и имели больше возможности работать на земле для своей семьи. Руководил городом некто Павел Миронович Галкин, при нем город богател, и не сказать, чтобы все жители были счастливы, но многие были очень и очень довольны. Павел Миронович слыл человеком справедливым и честным, не брал взяток и не крал казенных денег.

Чичиков решил наутро непременно нанести визит губернатору…

 

III место - Калашникова Дарья

Дубровский

"Грозные посещения, пожары и грабежи прекратились. Дороги стали свободны. По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу". Так заканчивается роман А. С. Пушкина «Дубровский». А мне хотелось бы предложить свой вариант концовки романа.

По одним сведениям, наш герой нашел свое пристанище во Франции, по другим - являлся руководителем тайной организации в Европе, близкой к революционной. Он сколотил капитал и даже открыл свое дело - собственную гостиницу. И купил себе маленький домик на берегу Сены. Только на чужбине он не смог залечить свои душевные раны. И не забыл свою любовь Марию. В его сердце она жила всегда. И была причиной его тоски и страданий. Дубровский часто вспоминал Машу и зачастую впадал в меланхолию, особенно в долгие зимние вечера, стоя у окна. Но о ее судьбе он ничего не знал.

А что же случилось с нашей героиней после стольких лет разлуки с любимым? Как мы знаем, Маша вышла замуж за князя Верейского, но не была с ним счастлива. Она часто вспоминала своего возлюбленного, грустила, но исправить ситуацию она не могла, т. к. была связана узами брака. Но, как говорится, судьба иногда нам преподносит сюрпризы. И невольный случай помог молодым людям однажды встретиться. Одним погожим сентябрьским днем князь Верейский решил с семьей съездить по делам за границу. И надо им было поселиться в той самой гостинице, которой заведовал Владимир. Маша приехала туда с мужем и своей маленькой дочуркой, которая была точной копией своей матери. Дубровский случайно столкнулся с ней в дверях гостиницы и узнал в ней свою любимую. Чувства вновь вспыхнули в его душе, и сердце воспылало надеждой. И он решается на отчаянный шаг, посылая записку с посыльным для Маши и моля ее о встрече: «Моя дорогая Маша, знаю, что не должен Вам писать, но молю о встрече. Увидев Вас, так и не смог забыть блеск ваших глаз и красоту вашей улыбки. И прошу Вас о встрече завтра после заката на берегу Сены. Ваш Владимир». Маша, получив записку, в растерянности и не знает, как ей поступить. Но соглашается на свидание, проведя долгую бессонную ночь.

На следующий день влюбленные встречаются. Листва начала опадать и дул легкий ветерок. Солнце уже давно скрылось за горизонтом. Маша была прекрасна в длинном светлом платье из шелка, а ее прическа была безупречной. Но в глазах стояли боль и тоска. Дубровский, не в силах сдержать своего порыва, подходит к героине, наклоняется и целует нежно ее ручку. Мария так похорошела за эти пять лет, что влюбленные не виделись. Но при этом она не выглядела счастливой. По щекам Маши текут слезы, она вытирает их своим платочком. Похожие чувства испытывает и Дубровский. Он ощущает легкое волнение и учащенное биение своего сердца. Маша сама не своя, но долг перед мужем удерживает ее от сердечной привязанности к Владимиру. Они оба понимают, что не могут быть вместе. Муж не даст ей развода. И Маша обязана хранить верность своему мужу. Оба героя находятся в подавленном состоянии и грусти. И даже природа застыла в безмолвном молчании, боясь потревожить наших влюбленных. На прощание Дубровский нежно целует Машу в щечку. И герои расстаются, каждый уходит своей дорогой. А на следующий день Маша с семьей уезжает домой.

Так заканчивается наша история. Дубровский так и не смог забыть свою любовь. И остался навсегда один. В его жизни много было приключений. Но в мыслях и мечтах всегда была Маша. Ее образ он пронес на протяжении всего своего пути. А Маша до конца своих дней прожила с князем Верейским, но так и не испытав настоящего счастья и взаимности. Мысли о любимом не покидали ее никогда.

Такова история несчастной любви Маши и Владимира. И в заключение, мне бы хотелось пожелать своим читателям: берегите первую любовь – это бесценный дар, который бывает только раз в жизни!