Любимая художественная книга. Лучшие работы
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

Любимая художественная книга. Лучшие работы

Подведены итоги первого этапа конкурса "Хвалебное слово о книге".

I место - Арутюнян Виктория Ашотовна

Скромное обаяние Грузии

Сколько времени должно пройти до того момента, когда произведение станет Вашим любимым? Это будет любовь с первого взгляда? Или Вы будете возвращаться к прочитанному снова и снова и находить в нём новые смыслы? У всех свои ответы на эти вопросы.

Кажется, совсем скоро роман Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» войдёт в список моих настольных книг. Я совершенно случайно обнаружила его в областной библиотеке и сразу обратила внимание на обложку жёлтого цвета – то, что нужно в холодный январский полдень. Название рождало ассоциации с солнечной Грузией, в которой живут добрые, радушные и гостеприимные люди. А какие песни они поют и какими хачапури угощают приезжих!.. Впрочем, речь не об этом. Художественная литература позволяет изменить представление о любом предмете и любой стране. Как знать, возможно, Грузия откроется для меня с неожиданной стороны?

О Нодаре Думбадзе мне раньше не приходилось слышать, но одно из самых известных его произведений оказалось очень интересным. Это история о мальчике по имени Зурико. Его лучшие друзья – бабушка, Илико и Илларион. Все они живут в небольшом селе.

Вместе с мальчиком и его друзьями мы проживаем целую жизнь, взрослеем, становимся мудрее. Каждый раз, когда кому-то из героев приходится делать нелёгкий выбор, на помощь ему спешат близкие люди. Они могут по-доброму посмеяться над незадачливым товарищем, на что он обижается. Впрочем, это тоже не всерьёз: разве можно обижаться на тех, кто готов отдать нуждающимся последние сапоги или всю ночь вязать носки для солдат?

Зурико покидает родное село на время учёбы, но потом возвращается обратно. Наверное, так и должно быть: все мы родом из детства...

В героях книги читатель может узнать себя: кто из нас не прогуливал школу, не влюблялся, не сочинял стихи, не мечтал? Кто-то спорит: сегодня Зурико, Илико, Илларион, бабушка многим кажутся слишком наивными. «Ну не бывает таких в наш век конкуренции!»

И всё-таки роман, опубликованный в пятидесятые годы, не теряет актуальности. Автор не имеет цели научить нас чему-то. Он не спеша рассказывает о простых сердечных людях и об их приключениях – обыкновенных и в то же время невероятных. Колорита произведению добавляет юмор. Но это не беззаботный смех, а печальная улыбка. Слишком много испытаний выпадает на долю героев. Война, смерть близких, лишения... Однако в любой ситуации Зурико и его друзья остаются настоящими людьми. Они не совершают подвигов и не являются широко известными. Но ни один день для них не проходит зря. Такие люди, сами того не зная, делают мир лучше. Прочитав это произведение, мы начинаем искать черты героев в окружающих и обязательно их находим. Так же добродушно ворчит по утрам бабушка. Соседский мальчишка сломя голову бежит вниз по лестнице: во дворе уже ждут друзья. Почтенные пожилые господа играют в шахматы на лавочке и беззлобно ругают друг друга. Милые сердцу картины!

Хочется верить, что такая простая и светлая жизнь никогда не закончится. На смену Зурико из прошлого придут новые «герои», и всё повторится: радости детства, строки из стихотворений... и яркое грузинское солнце над головой. Или – в нашем случае – липецкое.

Читайте книги. Ищите новые имена, новых авторов. Расширяйте границы. Спешите в библиотеку или в книжный магазин за впечатлениями, за жизненной мудростью.

 

II место - Свиридова Екатерина Александровна

Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса VI

Эх, Вильнюс, город-сказка, город-мечта… Шестой сборник сказок о старом Вильнюсе написан в лучших традициях предыдущих пяти томов и продолжает баловать нас чудесными рассказами и байками. Каждая история не похожа на другую, в каждой из них нас ждут новые герои, новые приключения и новые улочки старого магического города. Мир героев неповторим: он одновременно забавный и грустный, наивный и опасный, волшебный и приземленный.

Шестой том рассказов Макса Фрая об этом чудесно-магическом городе пришелся мне по душе и по сезону. Этот том во многом похож на предыдущие пять, но в то же время дополняет картину мира города. Каждая улочка и каждый закуток в нем уникален. Здесь и котлован, где любят играть детишки, и канатная дорога, и кофейня смертной тени, и… целый новый неизведанный мир! Фрилансеры и бездельники всех мастей пьют кофе и творят чудеса, Граничная полиция охраняет сновидения горожан, а всякие оборотни и прочие странные существа пытаются выкрасть ваши сны и контрабандой вывезти их из города. Читая про приключения героев, не раз ловлю себя на мысли – эх, не в том мире я живу…

Этот сборник сказок для взрослых придется по душе многим. С каждым новым поворотом в узкую улочку, с каждым камнем на мостовой я все сильнее влюбляюсь в старый Вильнюс. Сидя темными зимними вечерами, погружаешься в атмосферу одновременно таинственного и обычного города, сбывшихся и несбывшихся надежд, частной жизни людей и других существ. Каждый рассказ – это частичка чьей-то жизни, капелька реальности, щепотка чудес, переплетение судеб героев с судьбой старого города. У каждого рассказа свои герои, свой сюжет, своя атмосфера и свое место на карте города. Книга читается легко и непринужденно, оставляя после себя послевкусие ароматного чая и волшебства. Рекомендую эту книгу как антистрессовое средство после трудного рабочего дня, а также для всех, кто все еще верит в чудеса. Отдых от суеты и заряд позитива надолго гарантирован!

 

III место - Пономарева Анна

Мой Пушкин

«Книги - это духовное завещание одного поколения другому. Вся жизнь человека последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. . .» Наш век стал веком метаморфоз и переоценки ценностей. Люди, приобретая комфорт, потеряли духовные идеалы, не могут познать самих себя. Наш век несет в себе несовместимое: он «святоша и безбожник, обманщик и мудрец, философ и факир. . ., убийца И художник». (А. Дольский).

Любому образованному и культурному человеку трудно представить себе окружающий мир без книги. Их я привыкла читать с раннего детства, именно они раскрывали удивительные тайны жизни, давали полезные советы.

Я хочу рассказать о своей любимой книге, которая стоит на моей полке уже много лет. Это томик стихотворений и поэм А.С. Пушкина. Oн вошёл в мою жизнь с самого раннего детства. Родители читали мне «Сказку о царе Салтане», «У лукоморья дуб зеленый» из поэмы «Руслан и Людмила». Я, как завороженная, слушала, не проронив ни слова. Ещё тогда поэзия Пушкина привлекла меня своим чарующим словом. В мой мир детства поэт вошёл сказочником, волшебником, открывшим мне страну чудес. Но если Александр Сергеевич приходит к нам в детстве, то мы по-настоящему к нему приходим с годами.

Прочитав роман «Евгений Онегин», я заметила две черты Пушкина: любовь ко всему русскому и любовь к жизни. Именно Татьяна «русская душою» верила «преданьям простонародной старины». Как обаятельны эти строки, вместе с автором мы любуемся героиней, деревенской девочкой, не похожей на других, чистой, поэтичной, мечтательной. Вместе с автором переживаем ее неудачную любовь, гордимся её твердостью духа и постоянством характера.

Для меня Пушкин всегда живой, потому что научил жить, любить Россию, людей. Читая его произведения, будто видишь его, протягивающего к нам руки: «Здравствуй, племя, младое, незнакомое».

Как можно не любить книгу, ведь только она вечна на Земле. Я не могу себе представить, что может быть иначе. Да, в век компьютеризации можно прочитать всё в сети Интернет. Но! Кто заменит то душевное тепло, запах потёртых страниц книги, возможность общения? Для меня книга - это друг и товарищ, вечный спутник и советчик. Я верю, что книга никогда не будет забыта читателем.