"Пусть наше Слово – Слово изначальное – Целит сердца!..". Вечер памяти поэта Леонида Ширнина
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube
  • Главная
  • Мероприятия
  • "Пусть наше Слово – Слово изначальное – Целит сердца!..". Вечер памяти поэта Леонида Ширнина

"Пусть наше Слово – Слово изначальное – Целит сердца!..". Вечер памяти поэта Леонида Ширнина

14 сентября 2018 18:00

 

Большой зал

 

(4742) 270-260

Вечер памяти липецкого поэта Леонида Николаевича Ширнина (1943–2018) собрал в зале областной научной библиотеки родных и друзей поэта, коллег по цеху – поэтов, писателей, художников, а также любителей поэзии.

В начале вечера к слушателям через экран обратились мать поэта, его сестра, а потом и сам Леонид Ширнин, читающий свои стихи. Видеозаписи предоставила дочь поэта – Татьяна Терехова – идейный вдохновитель и организатор вечера. Мама поэта – Нина Ширнина – рассказала, каким был ее первенец Леонид в детстве: «тихим, спокойным, работящим мальчиком, любившим природу и людей». Сестра поэта вспомнила, как её брат любил свое родное село, как восхищался природой и знал ее.  Татьяна Терехова поделилась тёплыми детскими воспоминаниями об отце и его последних днях на этой земле.

Другом Леонида Ширнина долгие годы был писатель Владимир Петров – ведущий этого вечера, бережно сохранивший в своём архиве записки Ширнина, его рисунки, шаржи, эпиграммы, стихи. Каждый из листочков рождал в памяти Петрова воспоминания об ушедшем друге, о яркой литературной жизни 80-90-х годов прошлого столетия. В. М. Петров поведал слушателям о том, каким был Леонид Ширнин человеком («светлая, лиричная душа»), как любил и умел шутить, об его увлечении уфологией, о главном в его творчестве – любви к Женщине и Родине.

Поэт Александра Тамбовская рассказала о своих встречах с Леонидом Ширниным в Липецком отделении Союза писателей России, на творческих вечерах. Она отметила его прямоту характера, чувство юмора, ранимость. Говоря о поэтическом даре Ширнина, А. Тамбовская подчеркнула его особую лиричность, свойственную только настоящей поэзии. В этом смысле Л. Ширнин – достойный продолжатель традиций А. Кольцова, И. Никитина, Н. Некрасова, С. Есенина. Неслучайно, многие стихи Л. Ширнина переложены на музыку. Барды Рамиль Иркабаев (Елец) и Наталья Ушакова (Липецк) исполнили свои песни на стихи поэта. Зал то замирал, то подпевал, слушая ширнинское «исцеляющее Слово».

За тонкость и чистоту поэзии Л. Ширнина поэт Андрей Новиков назвал его «кристаллическим поэтом», место которого в литературе ещё предстоит осмыслить.

В конце вечера всем присутствовавшим в зале на память были подарены открытки с видом пейзажа села Крутое Добровского района (родины поэта) и его стихами в факсимильном исполнении.