"Поэт живёт в судьбе родного края": торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения С. П. Панюшкина

06 апреля 2019 14:00

 

Большой зал

 

(4742) 270-260

Липецкая областная научная библиотека отметила столетие со дня рождения патриарха липецкой литературы Сергея Парфирьевича Панюшкина (1919-2010).

Почтить память этого удивительного человека пришли его родные, друзья, коллеги и, конечно, читатели. Выступающие и ведущая раскрыли перед слушателями основные вехи жизни и творчества фронтовика, поэта, писателя, краеведа.

Писатель Владимир Петров, знавший С. Панюшкина более 30 лет, рассказал о нем как о человеке с большим добрым сердцем, спасшем в смутные времена распада СССР региональное отделение Союза писателей. «С его уходом мы ощутили пустоту. Он был для нас духовно-нравственной опорой. Если бы сейчас молодое поколение хоть немного равнялось на таких людей как Сергей Парфирьевич, жизнь была бы лучше…».

В этот знаменательный день председатель правления Липецкой областной организации Союза писателей России, поэт Андрей Новиков вручил Владимиру Михайловичу Петрову медаль имени Е. Замятина «За успехи на литературной и культурной ниве».

Андрей Новиков также с большой теплотой говорил о С. Панюшкине как о наставнике, под крылом которого выросло не одно поколение липецких писателей и поэтов. Наталия Дёмчева осветила основные черты поэзии и прозы Панюшкина: самобытный язык, афористичность, гражданственность и лиричность. Поэт Владимир Богданов вспоминал о Сергее Парфирьевиче как о самом щедром на добрые слова и похвалы человеке, человеке с неуемной энергией и жизнелюбием.

Светлому и радостному настроению на вечере способствовала музыка: в исполнении Ольги Михайловны Бочаровой прозвучал любимый романс мамы С. Панюшкина «Выхожу один я на дорогу» (сл. М. Лермонтова, муз. Е. Шашиной), а в исполнении Наталии Зиновьевны Ушаковой – песни на стихи С. Панюшкина «Берега» и «Предсказание» (муз. Н. Ушаковой). Сюрпризом для всех была запись голоса поэта.

«Поэт живёт в судьбе родного края» своими книгами, заветами, оставленными в них.
Всевечно оставаться с людьми! –
Если и в землю зароют,
И плащаницей накроют,
И око прикроется
Веждми.
Ощущать буду жизнь бородой,
Ногтями –
Растут во гробе!
Не истлеть моей робе –
Не прервётся
Связь
Со страдой:
Мой опыт зажат в умной руке,
А добрый совет, завет
Проснувшемуся чуть свет –
В тузлучной
Неглупой строке. (С. Панюшкин)