"По волне моей памяти": клуб любителей мемуаров. "Дневник Юрия Нагибина" (диалог второй)
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube
  • Главная
  • Мероприятия
  • "По волне моей памяти": клуб любителей мемуаров. "Дневник Юрия Нагибина" (диалог второй)

"По волне моей памяти": клуб любителей мемуаров. "Дневник Юрия Нагибина" (диалог второй)

14 мая 2019 18:00

 

Большой зал

 

(4742) 270-260

Вторая встреча клуба «По волне моей памяти» началась необычно. Все, кто собирался на встречу в Большой зал библиотеки, сразу погружались в «тему», потому что на экране шёл документальный фильм «Двойная игра» о Юрии Марковиче Нагибине (1920–1994). Таким образом была создана атмосфера поиска ответов на вопросы: что это был за человек? Почему его «Дневник», изданный в 1994 году после смерти писателя, до сих пор не оставляет равнодушным ни одного читателя и вызывает прямо противоположные отклики? И почему отрицательные отзывы о «Дневнике» столь резки и злобны?

С ответа на этот вопрос и повела разговор ведущая Елена Малахова: «Для меня, прежде всего, это интересное, интеллектуальное и совсем нелёгкое чтение, потому что «Дневник» написан страстным человеком, который всю жизнь искал настоящее – настоящую любовь, настоящие отношения, настоящего себя и который «тяжело жил… с самим собой», но умел быть счастливым».

Елена Малахова, как всегда мастерски, «провела» читателей по самым интересным и пронзительным страницам «совершенно искренней и беспощадной» исповеди писателя: война (дневник писатель вел с 1942 г.), писательская среда («…бурлящий гам булавочных тщеславий…»), «лихачёвщина», любовь к Бэлле Ахмадулиной, отношения с мамой и отчимами, встреча с «главной женой» – Аллой («Алисой»). Это ей Нагибин посвятил одно из лучших произведений о любви в нашей литературе – «Рассказ синего лягушонка». Отрывок из этого произведения прозвучал на вечере в аудиозаписи в исполнении Владимира Левашова. Прожив с Аллой Григорьевной более четверти века, Ю. Нагибин, вслед за Э. Хемингуэем, понял, что «…счастье – в любимой женщине…» и вот ещё в чём: «… В нашей долгой жизни с Алисой … было столько Берендеевых лесов, столько Средиземноморья, островов, лагун, столько храмов и старинных городов, дивной музыки и нетленной живописи, а образом счастья оказался мокрый сад, терраса и длинные пальцы, погруженные в жёсткие завитки эрдельей шерсти…».

К концу встречи читателям приоткрылся масштаб личности одного из самых замечательных русских писателей второй половины XX века. «Для нашего времени его проза драгоценна», – сказал о сочинениях Ю. Нагибина Д. Быков. Для тех, кто хотел познакомиться с творчеством писателя, была представлена книжная выставка «Он был златоуст…».