"Открытый микрофон"
Государственное бюджетное учреждение культуры

Липецкая областная
универсальная научная библиотека

"Открытый микрофон"

23 Апреля 14:00

 

Большой зал

 

(4742) 270-260
23 апреля 2017 года в Большом читальном зале ЛОУНБ состоялась встреча липецких литературных студий «ЗвУкопись» и «Взлётная полоса». На встречу пришли поэты недавно образованного липецкого отделения Российского Союза писателей во главе с председателем Сергеем Ланевичем, а также любители поэзии и постоянные читатели библиотеки.
«Открытый микрофон» проходил в рамках пасхальных праздников и V-го Всероссийского православного фестиваля «Я верю в истину...».
Поэзия тем и привлекает многих, что она связывает человека с духовным миром. Глаголы «верую» и «верю» несмотря на схожесть звучания, имеют совсем разный смысл. «Верую» – всего лишь констатация факта существования и признания Бога. А «Верю» – полное мистическое соединение и слияние с Богом, не требующее доказательств. Поэт в состоянии вдохновения себе не принадлежит. Мы – сотворцы. Главными зёрнами православной веры являются аскеза и молитвенное состояние. Молчание для мыслящего человека – это продолжение речи. Человек всю жизнь тоскует по небесному Отцу, пытаясь искать с Ним встречи. А Он стоит у дверей, стучит в наши сердца, самоумаляясь порой как нищий, а мы не слышим.
В стихах донецкого поэта Ивана Волосюка «Нет, я не верил в рай, как верят без оглядки...», прозвучавших на вечере, эта мысль выражена эмоционально и ярко.
Для меня, как человека и поэта, тема веры очень важна. Бездуховна, лишена тайны поэзия, отвращенная от Бога.
Я по глазам не считываю мысли,
Когда святыни прячут под затвор.
Пускай мой собеседник только свистнет,
Вступая первым в долгий разговор.
Я в крайность откровений брошусь снова,
Пока мой ближний дремлет, но не спит.
Я – Человек. И мне подвластно слово.
В моих руках перо и алфавит.
Мне главное – не стать ему обузой.
Прилюдно выжму светлую слезу,
Освобожусь от мысленного груза
И совесть в чистом виде довезу.
Влача тела в прокуренном вагоне,
Мы души выставляем напоказ.
А где-то на заснеженном Афоне
Монах усердно молится за нас.
(Попутчики)
Всем людям очень важно беречь и сохранять в сердцах светлое состояние Воскресения Христова в течение всего года:
Я выплакала скорби все,
Всего одна на дне осталась:
Я подарю стихи весне,
Пусть Дева испытает радость.
Скупую, светлую слезу
Возьму как талисман в дорогу.
Не растеряю, довезу
К Святой Горе свою тревогу.
Весна ослабит злую власть
И воскресит живую память.
А над строкой, что не сбылась,
Не стоит так усердно плакать.
Мне нет причины горевать,
Извечный ход часов нарушив.
Вокруг – любовь и благодать.
К чему б ещё приладить душу?
(Талисман)
Как говорила Марины Цветаева: «Поэту не обязательно иметь звания и регалии; ему достаточно иметь стихи и судьбу».
2017 год, объявленный Годом экологии, мы, поэты, предлагаем считать Годом экологии Души.
Свои стихи у «открытого микрофона» в этот вечер читали поэты разных поколений и возрастов. Алексей Ушаков (89 лет) читал стихи, посвящённые малой родине, селу Озерки, а студент Елецкого Университета Денис Подзоров –свою лирику и стихи на философскую тему о борьбе между добром и злом. Выступали профессиональные и самодеятельные авторы.
Мои пародии, дружеские шаржи и эпиграммы с автографами, которые я посвящала каждому выступающему, вызывали оживление в зале. Интерес к ироничному жанру у нашего народа никогда не иссякал.
С большим успехом выступили поэты Андрей Фролов, Влада Запенцовская, Анна Харланова, Ирина Марухина, Алла Самохина, Елена Наумова, Садык Махмудов, Мария Мусаева, Алексей Радин, Владимир Паршиков и другие. На стихи Нины Гулевской прозвучала песня «Дилижанс» в исполнении Марины Малявкиной. Геннадий Орляченко исполнил песню «Мама» на стихи и музыку Олега Газманова. Особое оживление в зале вызвали популярная песня «Дружба» и показ на экране художественных фотографий известного картографа Стефана Абраамяна. В память о Евгении Евтушенко прозвучали его известные стихи в исполнении Сушкова Василия Николаевича и Конновой Киры Ивановны. Зрители с большим интересом слушали воспоминания ветеранов о поэтах-шестидесятниках, на поэзии которых мы все росли и крепли:
Пою, чтобы живое слышать слово,
А под него, быть может, снова
Проснётся кто-нибудь другой!
Многие из моих учеников и гостей в конце встречи подходили ко мне и признавались, что эта встреча не похожа ни на одну предыдущую. Этого я и добивалась.
Наталия Дёмчева, руководитель эксклюзивной авторской студии «ЗвУкопись».

Поделиться: