"Он оскорбительно много видит...": заседание клуба КЛИО
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

"Он оскорбительно много видит...": заседание клуба КЛИО

28 марта 2019 16:00

 

Малый зал

 

(4742) 270-260

«Он оскорбительно много видит», – так отозвался о книге маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году» А. И. Герцен.

180-летие создания этого сочинения стало поводом для разговора о николаевской России на очередном заседании клуба КЛИО.

Мемуары французского аристократа и путешественника Астольфа де Кюстина достаточно подробно показывают разные стороны русской жизни второй четверти XIX века. С самых первых дней пребывания в России маркиза потрясло многое из увиденного: дороги, ярмарки, роскошь двора, нищета крестьян, бюрократизм чиновников, а главное – полное отсутствие свободы.

Неприглядные картины русской действительности встречает читатель на страницах этих воспоминаний. Именно поэтому книга была запрещена в императорской России, а затем и в СССР. Те недуги, которые показаны автором, не вылечены и сегодня. Об авторе книги и ее изданиях рассказала В. Печурова.

Профессор ЛГПУ им. П. П. Семенова-Тян-Шанского Аркадий Наумович Долгих, говоря о воспоминаниях А. де Кюстина, обратил внимание на разницу менталитетов и другое восприятие русской жизни иностранцами.

А. Н. Долгих подробно остановился на характеристике эпохи Николая I, выделил положительные и отрицательные моменты этого тридцатилетнего царствования, отметил многообразие оценок личности императора и его деятельности.

Присутствующие в зале участники клуба КЛИО живо реагировали на исторические параллели, проведённые профессором между николаевской эпохой и днём сегодняшним. В финале встречи А. Н. Долгих призвал к бережному отношению к истории и необходимости ее серьёзного изучения. Такое постижение истории, по его мнению, возможно только при тщательном изучении разнообразных источников и свидетельств современников событий.