А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Страницы из романа
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
ЛОУНБ в Инстаграм ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Страницы из романа

21 мая 2019 18:00

 

Малый зал

 

(4742) 726-113

Театр - особый и прекрасный мир. В этом мире все любопытно, волнующе и прекрасно. Театр - это маленькая жизнь, которую проживатет каждый актер и каждый зритель.

В Год театра отдел искусств дарит своим читателям и жителям города встречи с артистами липецких театров. Мы услышали моноспектакли заслуженной артистки России Светланы Дмитриевны Лисовской. Она прочитала рассказы известных писателей-классиков: Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, К. Г. Паустовского. Ко Дню Великой Победы в ее исполнении прозвучали отрывки из произведений Ч. Айтматова, которые тронули сердце каждого слушателя.

"И жизнь, и слезы, и любовь" - спектакль о жизни Л. Н. Толстого в исполнении заслуженных артистов РФ Л. Ф. Кабановой и Н. П. Чебыкина окунул нас в XIX век. С первых минут появления артистов на сцене зрители попали в гости семьи Толстых. Вместе с актерами мы ощутили радость встречи и трепетной любви писателя к Софье Берс, тепло домашнего очага, пережили первые ссоры и примирения, трагедию ухода Льва Николаевича.

Вечер пронизывала любимая Толстым музыка. Мы как бы попали в музыкальную гостиную. где звучали вальс, написанный писателем в 19 лет, старинные русские романсы, пьесы Шопена, Чайковского, Штрауса.

"А. С. Пушкин "Евгений Онегин" (Страницы из романа)". Любимые пушкинские строки гости библиотеки услышали в исполнении заслуженного артиста России Петра Коновалова. Минимум декораций, минимум реквизита и максимум самоотдачи. Удивительный голос артиста и его игра заворожили зрителей. Знакомые с юности главы звучали ярко, открыв для многих забытые строки с неожиданной стророны. Это был замечательный спектакль одного актера, который смог передать зрителю всю красочность и глубину поэзии А. С. Пушкина. После него не хотелось ни двигаться, ни разговаривать, ни обсуждать. Хотелось просто сидеть не шевелясь, так как внутри еще продолжалось действо даже после его завершения.