А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Страницы из романа
Государственное бюджетное учреждение культуры
Липецкая областная
универсальная научная библиотека
Инстаграм ЛОУНБ ЛОУНБ ВКонтакте Канал ЛОУНБ на youtube

А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Страницы из романа

21 мая 2019 18:00

 

Малый зал

 

(4742) 726-113

Театр - особый и прекрасный мир. В этом мире все любопытно, волнующе и прекрасно. Театр - это маленькая жизнь, которую проживатет каждый актер и каждый зритель.

В Год театра отдел искусств дарит своим читателям и жителям города встречи с артистами липецких театров. Мы услышали моноспектакли заслуженной артистки России Светланы Дмитриевны Лисовской. Она прочитала рассказы известных писателей-классиков: Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, К. Г. Паустовского. Ко Дню Великой Победы в ее исполнении прозвучали отрывки из произведений Ч. Айтматова, которые тронули сердце каждого слушателя.

"И жизнь, и слезы, и любовь" - спектакль о жизни Л. Н. Толстого в исполнении заслуженных артистов РФ Л. Ф. Кабановой и Н. П. Чебыкина окунул нас в XIX век. С первых минут появления артистов на сцене зрители попали в гости семьи Толстых. Вместе с актерами мы ощутили радость встречи и трепетной любви писателя к Софье Берс, тепло домашнего очага, пережили первые ссоры и примирения, трагедию ухода Льва Николаевича.

Вечер пронизывала любимая Толстым музыка. Мы как бы попали в музыкальную гостиную. где звучали вальс, написанный писателем в 19 лет, старинные русские романсы, пьесы Шопена, Чайковского, Штрауса.

"А. С. Пушкин "Евгений Онегин" (Страницы из романа)". Любимые пушкинские строки гости библиотеки услышали в исполнении заслуженного артиста России Петра Коновалова. Минимум декораций, минимум реквизита и максимум самоотдачи. Удивительный голос артиста и его игра заворожили зрителей. Знакомые с юности главы звучали ярко, открыв для многих забытые строки с неожиданной стророны. Это был замечательный спектакль одного актера, который смог передать зрителю всю красочность и глубину поэзии А. С. Пушкина. После него не хотелось ни двигаться, ни разговаривать, ни обсуждать. Хотелось просто сидеть не шевелясь, так как внутри еще продолжалось действо даже после его завершения.